Найти в Дзене
ЗНАЙ

Возраст «дожития» после пенсии у женщин в России

В первом варианте пенсионной реформы, которая была разработана правительством, отмечается, что женщины в России должны выходить на пенсию в 63 года, тогда как Президент сказал, что необходимо «смягчить» этот показатель, уменьшив возраст выхода на три года. А сколько реально женщин доживают до пенсии и сколько живут после пенсии?

Оказывается, что до выхода на пенсию, то есть до шестидесяти лет, согласно статистике, доживают 93 процента женщин. Россиянки, дожившие до шестидесяти лет, в среднем могут прожить ещё около двадцати лет. Наилучший такой показатель «дожития» - у «пенсионерок» из Москвы – 24 года. А наихудший – у жительниц Чукотки, около 17 лет.

К регионам, где российские женщины дольше всего живут после выхода на пенсию, относятся Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Калмыкия, Волгоград, Чувашия, Пенза, Астрахань, Воронеж и Ставропольский край.

На Чукотке, в Республике Тыва, Еврейской автономной области, Магадане, Амурской и Сахалинской областях женщины меньше всего живут после выхода на пенсию – менее 20 лет.

Но главная проблема в увеличении возраста выхода на пенсию заключается всё-таки не только в этом, или не столько в этом. Главное, что состояние здоровья, и, как принято говорить, «качество жизни» в 55-60 лет несравнимо лучше, чем в 60-70 лет. То есть «отнимают» годы, когда здоровье ещё позволяет радоваться жизни.

Средняя продолжительность жизни женщин в России 77 лет.

Что касается мужчин, то эту тему обсуждать вообще бессмысленно, так как средний возраст жизни мужчин по официальным данным 67,5 лет. То есть «среднестатистический» мужчина будет после реформы «доживать» не более 2,5 лет. Хорошая перспектива, нечего сказать...