Взносы ИП за работника предприниматели платят, если принимают на работу по крайне мере одного человека. Чтобы платить взносы за работника, ИП необходимо в короткие сроки зарегистрироваться в ФСС.
Как известно, ИП не совершают отчислений в ФСС за себя, а, значит, не должны регистрироваться в фонде, если работают без наемного персонала. Однако в отношении работников платить взносы обязательно. Процесс отчисления взносов за работника начинается после регистрации ИП в ФСС.
На подачу заявления в Фонд социального страхования ИП отводится один месяц. Отсчет времени начинается с того момента, когда с работником подписан трудовой договор. В случае, если указанная обязанность не выполнена в установленный срок, на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 5000 р. Если с подачей заявления ИП опоздал более чем на три месяца, штраф возрастает до 10 000 р. За это нарушение ИП могут привлечь и к административной ответственности. Штрафная санкция по статье 15.32 КоАП РФ составляет от 500 до 1000 р.
Обратите внимание на то, что в настоящее время в целях уплаты взносов ИП за работника процедура обращения в ФСС значительно упрощена. Остался в прошлом территориальный принцип, в соответствии с которым подавать заявление нужно было в отделение ФСС, расположенное по месту жительства предпринимателя. Теперь в целях уплаты взносов ИП за работника можно зарегистрироваться в любом отделении ФСС по всей стране, находясь, например, в отпуске или деловой поездке.
Обратная процедура, связанная с прекращением учета ИП в ФСС, также может быть осуществлена в любом отделении ФСС без привязки к месту жительства. Она производится после того, как расторгнут последний трудовой договор с работником.