Миллиарды лет назад жидкая вода текла по поверхности Марса. Поскольку Красная Планета потеряла свою атмосферу, она также потеряла способность удерживать эту воду, как предлагают большинство теорий. Новая модель предполагает, что Марс мог быть более теплым и влажным, если бы он изначально был значительно ближе к Солнцу.
Марсианская поверхность выдолблена речными руслами и каньонами. Всё говорит о том, что вода когда-то господствовала на его поверхности. Руслам и каньонам почти 4 миллиарда лет – почти столько же, сколько и самой планете. Это намекает, о том, что эра жидкой воды была очень недолговечна на Красной планете.
Четыре миллиарда лет назад молодое Солнце светило с силой всего около 75 процентов его нынешней яркости. Сама по себе новорожденная звезда не была достаточно горячей, чтобы поддерживать Марс в тепле, если планета находилась бы на своей текущей орбите (в среднем 229 миллионов километров от Солнца) .
Коул Браун(исследователь Университета штата Пенсильвания) считает, что для того, чтобы планета была достаточно теплой, чтобы удерживать воду в жидком состоянии, потребовалась более мощная атмосфера, относительно той, которой сейчас Марс обладает. Такая атмосфера удерживала бы тепло благодаря парниковому эффекту. Со временем атмосфера была утеряна.
Миссия NASA MAVEN («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»), призвана установить историю марсианской атмосферы.
Браун заметил, что область вблизи Венеры была бы подходящей на раннем этапе существования солнечной системы, чтобы на Марсе была жидкая вода, когда солнце было молодым и тусклым. Используя компьютерные модели, они обнаружили, что две планеты могли развиваться вместе в течение примерно 100 миллионов лет - достаточно короткое время для образования жидкой воды на поверхности. Он считает, что первые 100 миллионов лет своего существования Венера и Марс находились в непосредственной близости друг другу. Потом гравитационный баланс нарушился и Марс стал смещаться от Солнца, а Венера наоборот – приблизилась на какое-то расстояние к звезде.
Возможно в это же время и произошло предполагаемое столкновение Геи и Теи, которое сделало Землю и Луну такими, какими мы их знаем.
Браун совместно с другими исследованиями составили компьютерную симуляцию и произвели десять тысяч сценариев. Согласно им в 20% случаев Марс должен был выброшен из солнечной системы, а еще в 10% случаев он должен быть выброшен на Солнце. И только 13% сценариев предполагают, что солнечная система должна выглядеть так, как мы её видим сейчас.
Браун считает, что эта вероятность довольно высока и продолжает исследования
Вам будет интересно:
Эксперт NASA - "На Марсе жизнь есть"
Млечный Путь переполнен водными мирами, но планет похожих на Землю меньше, чем считалось раньше
Таяние вечной мерзлоты в Арктике ещё более опасно, чем считалось ранее
5 объяснений ученых, почему мы до сих пор не встретили пришельцев
Оставьте комментарий! Помогите улучшить качество материала.