Найти в Дзене
Счастье моё

Как сделать дом безопасным для ребёнка

Многие родители даже не подозревают, сколько опасностей таится в их квартире для растущего и активно познающего мир малыша. Как только ребёнок начинает переворачиваться и пытаться ползти, родителям стоит быть постоянно начеку.

Лучше будет заблаговременно озаботиться проблемой безопасности собственного жилища. Никогда не оставляйте малыша на поверхности, с которой он может упасть (кровать, диван, пеленальный столик). Даже если он ещё не умеет произвольно переворачиваться, это может случиться из-за тонуса мышц. Если Вам необходимо ненадолго оставить младенца в комнате одного, положите его в детскую кроватку или, в крайнем случае, постелите одеяло на пол, оттуда он точно не упадёт, это в любом случае лучше, чем ехать к травматологу.

Итак, на что нужно обратить особое внимание, делая свой дом безопасным для малыша:

1. Окна и двери. Все окна должны запираться на ключ, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть их. Открывайте окна только на проветривание (замки это позволяют). Запорные механизмы на межкомнатных дверях должны быть сконструированы таким образом, чтобы их легко можно было открыть, если малыш случайно запрётся в комнате.

2. Розетки. Купите заглушки для розеток. Они открываются только специальным ключом и не позволят крохе засунуть что-нибудь в розетку.

3. Ящики. Их также можно оборудовать замочками от малышей. Если это невозможно, постарайтесь все опасные предметы убрать повыше.

4. Бытовая химия. Все чистящие средства и инструмент для уборки нужно хранить в ванной комнате под замком. Особенно если Вы используете для стирки капсулы с гелем. Они выглядят безобидно, но на самом деле смертельно опасны.

5. Газовая (электрическая) плита/духовой шкаф. Существуют специальные барьерчики, не позволяющие ребёнку дотянуться до плиты. Никогда не оставляйте на краю плиты горячую кастрюлю, как можно чаще предостерегайте ребёнка, не позволяйте находиться рядом с включенной плитой/духовкой.

6. Цветочные горшки. Лучше убрать горшки, стоящие на полу, повыше, чтобы ребёнок не мог до них дотянуться и попробовать на вкус землю или растения.

Очень важно, чтобы ребёнок рос в безопасной обстановке. Тогда он будет с большим доверием относиться к окружающему миру, а Вам не придётся часто одёргивать его и запрещать ему что-то.