Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Когда дети не счастье

Готовьте тапки и помидоры, сейчас будут откровения. Я не люблю детей.

Я вам больше скажу: вы их, скорее всего, тоже не любите. В массе. Потому что любить детей вообще, в целом – не возможно. Дети, как и взрослые, очень-очень разные.

Поэтому я люблю сына и племянников. Племянницу люблю, одну. Двух других не переношу на дух, потому что это действительно неприятные существа – злые, хамоватые, неискренние.

Можно многое списать на родителей, но родители, вот беда, нормальные, хорошие люди, которые действительно воспитывают детей. Правда, без толку.

После такого жизнеутверждающего начала перейдём к главному. Замечательная девушка Анастасия дала мне серьёзную тему для размышлений - «может ли женщина чувствовать себя полностью реализовавшейся без ребёнка?».

Сначала я решила – ну что за ерунда? Конечно, может. Ребёнок, отношения, любимое дело, карьерные вершины, хобби, кошки-собаки – это явления одного порядка, выбирай любое или совмещай, и реализовывайся на здоровье.

А потом задумалась. Вспомнила своих знакомых, детных и бездетных. И получилась у меня интересная картинка.

Большинству женщин дети дали серьёзный толчок для роста. И мне в том числе. Когда у вас есть дети, вы ищите возможность стать продуктивнее: работать меньше, но зарабатывать больше. Вы стремитесь улучшить свою жизнь. Вы развиваетесь вместе с ребёнком.

Я вот сегодня тоже развивалась. Перерыла весь интернет в поисках правдоподобных картинок с микробами – ребёнку очень хотелось узнать, какие они на самом деле, а не в мультике. Ну, он и узнал. И я заодно.

Без ребёнка я вряд ли стала бы пробивной тёткой «и коня, и в избу». Вряд ли полезла бы к карьерным вершинам. Сидела бы тихонечно в уголке за три копейки и не шевелилась. И ни о какой самореализации речи бы не шло.

Теперь о бездетных. У них с реализацией тоже по-разному. Кто-то живёт в своё удовольствие (или – без удовольствия), не задумываясь о таких материях. Кто-то реализуется в карьере, науке, творчестве, волонтёрстве, спорте и не страдает никакими комплексами. Но это, как правило, люди со стержнем, сильные и уверенные.

Вот и получается, что ставить знак равенства между детьми и самореализацией не совсем правильно. Дети – это, скорее, стимул к развитию. Можно чувствовать себя реализовавшейся без детей, если и без них стимулов достаточно.

Хуже, когда наоборот. Имея детей, можно так и не реализоваться. Как моя многоюродная сестра, мама девочек, о которых я упоминала в начале. Она отказалась от карьеры и выбрала материнство. И потерпела грандиозное фиаско. Она и сама это понимает – как мать, она провалилась.

Возможно, виновата генетика. Возможно, полное отсутствие педагогических талантов. Возможно, с возрастом девчонки станут больше похожи на людей.

Я с разбегу могу назвать ещё десятка два женщин, которые не справились с ролью матери и не нашли для себя другой. Несчастные женщины, на которых больно смотреть. Это не только матери маленьких вредин – те, может, ещё и перерастут. Это – матери алкоголиков, наркоманов, негодяев…

Из всего этого можно сделать один простой вывод: нельзя вешать на малыша такую важную функцию, как ваша самореализация. Он может не справиться, а винить вы будете себя. Пусть ребёнок будет счастьем, а не галочкой напротив пункта «полностью реализовалась».