Промышленный сканер, виртуальная примерочная, ликвидатор кассовых разрывов и другие летние инвестиции ФРИИ
PimPay — 200 млн рублей
Российский финтех-сервис PimPay стал самой большой нашей инвестицией этим летом. Компания помогает интернет-магазинам расти быстрее, избегать кассовых разрывов и автоматизировать взаимодействие со службами доставки. Например, интернет-магазин работает по системе постоплаты: если товар отправляется по почте наложенным платежом, то возврат денег может достигать 28 дней. PimPay предлагает механизм, при котором магазин получает оплату уже в день отправки товара — так удается избежать кассового разрыва. Второй продукт компании помогает работать с разными службами доставки — можно контролировать сроки доставки, возврат посылок, сроки перечисления наложенного платежа и прочее. А если посылка потеряется или случится что-то еще негативное, то PimPay самостоятельно разберется со службой доставки.
Texel — 51,7 млн рублей
О Texel мы уже писали, когда рассказывали о претендентах на революцию в ритейле. Изначально компания делала 3D-сканер для сканирования людей и крупногабаритных вещей. Это один из самых быстрых сканеров в мире — на сканирование человека уходит около 90 секунд. Сейчас Texel трансформирует свой бизнес. С помощью 3D-сканера удалось создать базу параметрических моделей совершенно разных людей. Теперь с помощью этой базы и искусственного интеллекта компания разрабатывает технологию, которая позволит создавать 3D-модель человека при помощи, например, обычной камеры смартфона. Такая технология позволит покупателям виртуально примерять одежду при покупках в интернет-магазинах.
Pay-Z — 20 млн рублей
Компания Pay-Z прошла наш акселератор и уже получала 2,5 млн рублей инвестиций от ФРИИ. После нынешнего раунда наша доля выросла до 24%. Pay-Z решает проблему очередей в магазинах. Сервис работает так: пока выбираете товары в магазине сканируете их штрих-коды с помощью приложения, тем самым добавляя их в онлайн-корзину. Оплатить покупки можно либо в приложении Pay-Z, либо через терминал в прикассовой зоне. Ждем, когда такие решения появятся во всех магазинах. 21 век на дворе, а мы все в очередях стоим.
InSize — 18 млн рублей
Компания InSize делает промышленный сканер, который измеряет параметры товара любой формы — вес, высоту, ширину, длину. Зачем это нужно? Измеряя товары, можно оптимизировать складские площади. Например, компания «Онлайнтрейд» смогла увеличить используемую емкость склада на 30%. Более того, можно ввести дополнительные атрибуты товара — тип материала, особенности хранения, возможность вложения одного товара в другой и так далее. InSize тоже выпускник нашего акселератора. Нынешние инвестиции пройдут в два транша, по их итогу доля ФРИИ вырастет с 7% до 17%.
Стартапы 15-го акселератора — 47,5 млн рублей
7 июня стартовал 15-й акселератор, куда вошли 19 компаний — все они получили 2,5 млн рублей. Десять компаний из Москвы, три из Санкт-Петербурга, по одной из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Челябинска, Перми и Воронежа. Полный список компаний мы опубликовали на нашем сайте. 5 сентября им предстоит выступление на Demo Day перед сторонними инвесторами.