Найти в Дзене

"...даже кот ходит в церковь, за вас молиться!"

Прочитала рассказ сельского батюшки протоиерея А.Дьяченко о котике, который приучил свою хозяйку читать по вечерам, акафист Святителю Николаю Чудотворцу.

Рассказ о том, что жили в посёлке мама, дочка и кот Тимошка. И мама, каждый вечер читая молитвы, просила Господа и Святого Николая помочь уму - разуму научить дочь. Котик внимательно слушал её молитвы, а дочка была далека от веры в Господа. Вскоре старушка умерла, а котик сразу после похорон, вечером начал настойчиво мяукать и звать дочь в комнату матери. Она сначала не могла понять смысл его беспокойства, а когда пошла за котом и увидела, что он показывает мордочкой на иконы, вспомнила, что именно в это время мама всегда читала акафист Святителю Николаю. Она начала по вечерам читать молитвы, стала меньше злиться и клеветать на себя. Появилась уверенность, новая работа и круг общения. Всё теперь у женщины хорошо. То, о чём переживала её мама, отошло.

Я начала искать информацию о присутствии и роли животных в жизни Святых и священников.

Известна история о священнике, которого направили служить в дальний приход: храм почти разрушен, прихожане на службу не приходят. Каждый день, по будням и выходным, батюшка служил службу, получается для себя. Однажды утром, в начале службы, в дверь храма кто-то начал скрестись. Он открыл дверь и в храм вошёл кот. Чинно прошёл по всему помещению, помылся и заснул у алтаря - пока шла служба. Так он ходил около месяца, не пропуская не одной службы. Сначала, жители села посмеивались, а потом задумались:"А, что-же котика туда тянет?" И стали приходить на службы тоже. Начали помогать батюшке восстанавливать храм. Одна старушка людей стыдила:" Вам не стыдно, что даже котик ходит за вас Богу молиться!".

.
.

У последнего оптинского старца Николая (Гурьянова), много лет жил котик Липа. Они никогда не расставались. Котик всегда следовал за своим хозяином, слушался и понимал с полуслова. Их отношения служили прихожанам, да и всем окружающим хорошим примером покорности и послушания. Старец считал, что коты и кошки, раньше других зверей войдут в ворота Рая. Господь дарует им такую милость за спасение всего человечества. По преданию, в Ноевом ковчеге дьявол вселился в мышь и стал делать дыру в днище. Это заметила кошка, которая убила грызуна.

На фото старец Николай и Липа.

-2

Преподобный Герасим, который жил в V веке, случилось так, что вытащил занозу из лапы льва. В благодарность, лев прожил рядом с ним всю жизнь: сопровождал везде и защищал. Когда Святой скончался, лев умер на его могиле - от горя. На иконах изображаются всегда вместе: Святой Георгий и Лев.

-3

"Даже диких животных, зверей пост иногда приручает, смиряет. Погляди, ведь когда животные голодны, они приближаются к человеку. Инстинктивно животные понимают, что от голода они умрут, а приблизившись к человеку, могут найти пищу и остаться в живых". (Преподобный Паисий Святогорец).

"Дикие животные - это очень благоговейные создания. У диких животных я нашёл больше благоговения, чем у многих людей. Лучше дружить с животными, чем с людьми мира сего. Если - после Бога - ты хочешь иметь истинного друга, то подружись со Святыми. Если же у тебя нет друзей Святых, то дружи с дикими животными". (Преподобный Паисий Святогорец).

-4
-5

-6

Отца Досифея, которого в лютую зиму выпустили из заключение - в тайгу без одежды и сопровождения, нашли, согрели и вывели к людям кошки!

-7

-8

И подобно многим христианским монахам-отшельникам, Сергий Радонежский тоже был милостив к животным и дружил с лесными обитателями.

-9
-10

«…Стаи птиц вились около Павла, иные из них сидели на голове и на плечах его, и он кормил их из рук; тут же стоял медведь, ожидая себе пищи от пустынника; лисицы и зайцы бегали кругом, ожидая того же… Вот жизнь невинного первого человека!» (1)

-11

ПУСТЬ СВЯТЫЕ И ГОСПОДЬ БЕРЕГУТ ВСЕХ НАС И ТЕХ, КТО НАС ОКРУЖАЕТ.