Найти тему

Сколько воды сливать в унитаз? Часть III

Итак, акт был составлен с такими нарушениями, что не мог быть использован в качестве доказательства УК.

Кроме этого, я проанализировала начисления, сделанные УК за потребленные коммунальные услуги. И выяснилось, что мой клиент - дедушка-пенсионер ни копеечки УК не должен.

В ходе судебного слушания я об этом суд проинформировала.

Что тут началось...

Юрист управляшки рвал и метал...)))

Утверждал, что дедушка пенсионер запустил в квартиру мигрантов, скручивает счетчики, скандалист, пришел к зданию управляшки и совершил разные непотребства...

Дедушка и вправду ходил к ним и ругался по факту своего несуществующего долга. Только кто же его будет слушать, пенсионера? Вытолкали взашей, видимо, сотрудники УК думали, что им это сойдет с рук.

Короче говоря, УК не хотела расставаться с почти что 150 000 рублями никак)

Главными аргументами юриста управляющей компании были свидетельские показания соседей о том, что де, действительно, в квартире у моего клиента проживала семья из 6-ти человек-мигрантов.

Больше каких-либо весомых аргументов у них не было.

Однако, соседи-свидетели почему-то в суд не пришли, а сторона УК не просила суд их вызвать.

На мой вопрос, почему тогда УК не сообщила в полицию о проживании такого большого числа незарегистрированных лиц, юрист промолчал.

Утверждения о том, что мой клиент скручивает счетчики, тоже были бездоказательные.

Тем самым, в суде мы смогли доказать, что все их утверждения - бездоказательные, а следовательно, УК неправомерно насчитала долг на такую огромную для моего клиента сумму, да еще за три предшествующих года.

Мой клиент все порывался в суде их вывести на чистую воду, кипятился, говорил, что таким образом, УК в лице некоторых заинтересованных лиц хочет "отжать" его квартиру.

- Ну а что? Человек я одинокий, наследников нет, позаботиться обо мне некому... Вот они и положили глаз на мою квартиру, так он вздыхал весь процесс...

Логика в его словах имеется конечно, но все же, все же...

Уже под конец судебных слушаний, в прениях, юрист УК разошелся вплоть до того, что стал обвинять моего клиента в хищениях и причинении имущественного ущерба УК и МКД (!!!).

И тут я вспомнила кое-что из ранее прочитанного...))))

Знаете, когда читаешь все подряд, особо не запоминаешь. Но удивительным образом, в самый нужный момент из памяти выстреливает нечто - цифра, слово, речевой оборот, комментарий, которым можно ловко воспользоваться и развернуть внимание публики (в данному случае - суда) в свою сторону. У меня всегда так бывает, сама даже не знаю, что и в какой момент у меня может выстрелить...)

Что я вспомнила тогда, какую цифру я привела в качестве примера?

В каждом регионе России имеется своя РЭК - региональная энергетическая комиссия, которая, осуществляет государственное регулирование цен, Мне деятельность РЭК была интересна тем, что последняя, помимо прочего, устанавливает цены (тарифы) на коммунальные услуги.

Так вот, РЭК Свердловской области, в одном из своих документов, указала следующее - 6 литров воды сливается за один смыв из бачка унитаза.

6 литров. Запомним эту цифру)

В том самом акте, на который без устали ссылался юрист УК, помимо прочего, были зафиксированы показания счетчиков моего клиента.

Так вот, одни из показаний - показания учета потребления холодной воды, установленной в санузле (был установлен единый счетчик для ванной комнаты и туалета).

УК указала, что именно этот счетчик показывает 1245 кубов холодной потребленной воды, а мой клиент сдал показания, равные 453 куб. за 4 года пользования таким счетчиком. Разница в 792 куба.

Потом, мой клиент заменил этот счетчик, как вышедший из строя, и за два последующих месяца, согласно показаниям счетчика, было фактически потреблено 3,5 куба холодной воды.

Ну, а теперь начинается простая арифметика.

При потреблении 3,5 кубов воды за два месяца, выходит, что мой клиент использует примерно 1,75 кубов холодной воды в месяц в санузле. 1,75 умножив на 12 мес. мы получаем цифру, равную 21 кубу - такой объем холодной воды потребляет мой клиент в год. 21 куб. умножив на 3 года, получаем цифру в 63 куба - это потребление за 3 года (о чем так настаивала УК в своих расчетах).

63 куба холодной воды против 792 кубов, каково, а? И это только по холодной воде!

Потребление электричества же УК насчитала в объеме 22 490 киловатт за 3 года (!!!) Как это в принципе возможно для маленькой двухкомнатной квартиры, спросите вы. Ну, не майнил же дедушка битков?))))) не-не-не, не майнил, точно знаю)

Ну, так вот, в прениях я привожу такие цифры, буквально с калькулятором на руках, вместе с судьей сидим и считаем... Но юрист УК не унимается...

И тут я вспомнила о сокровенных 6-ти литрах... И говорю:

- Вы в курсе, уважаемый процессуальный оппонент, что мой клиент пережил 2 инфаркта?

- Нет, отвечает мне юрист УК.

- А вы в курсе, что у моего клиента как минимум два инсульта было?

- Нет, и почему я должна это знать, спрашивает уже моя коллега.

- Про то, что у моего клиента сахарный диабет и он вынужден часто посещать уборную, я думаю, вы тоже не в курсе?

- Да. Только какое отношение это все имеет к нашему спору?- резонно вопрошает коллега.

- А вот какое, отвечаю я. При таких заболеваниях, подтвержденных документами (я тут же подсовываю медицинские справки и прочие документы в подтверждение своих слов), мой клиент не может принимать горячие ванны. Он даже душ не может принимать больше одного раза в неделю, и даже это - по словам его лечащего врача - много. Единственное, что он может - часто посещать уборную.

Теперь, зная такую неутешительную правду о состоянии здоровья моего клиента, вы все еще будете утверждать, что мой клиент реально употребил почти 800 кубов холодной воды за три года?

- А почему бы и нет?, удивилась коллега.

- А вот почему, отвечаю я. 1 куб воды - это 1 тонна, вы ведь знаете это? А 800 кубов - это уже 800 тонн воды, так? Это, на минуточку, 800 000 литров воды... И как вы себе представляете такую ситуацию - человек, которому врачи запретили принимать даже душ чаще одного раза в неделю, проживающий одиноко... Он за три года использовал 800 тонн воды... Вроде, мой клиент на русалку не похож...

Тут уже мой клиент начал улыбаться... Мне самой было жуть как смешно, а судья... Нууууу, судья тоже начала краснеть потихоньку, ибо начала понимать, к чему я веду...)))

- Но вы же сами сказали, что он как диабетик часто ходит в туалет, не унималась юрист из УК. Вот и напользовался водой...

Зря она это сказала, конечно)))) Ибо именно в этот момент я и вспомнила про 6 литров воды из унитаза...)))

-Да, я это сказала и от своих слов не отказываюсь. А теперь, давайте посмотрим на постановление РЭК СО за №... (сейчас уже не помню, честное слово, но в тот момент, реквизиты документа я назвала по памяти). Так вот, в соответствии с п. №... этого документа, из сливного бачка унитаза за один спуск расходуется 6 литров воды. А теперь берем в руки калькулятор и считаем.

Мой клиент действительно вынужден часто пользоваться уборной. Допустим, ему приходится посещать ее каждый час. В сутках 24 часа. 24 часа умножаем на 6 литров. Умножили? Сколько получили? 144 литра. Ок. Теперь 144 литра мы умножаем на 30 дней - это среднее количество дней в месяце и мы должны придерживаться в своих расчетах этой цифры (согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда (ныне еще не отмененного и действующего, № и дату - не помню).

144*30 и получили 4 320 литров воды. Эту цифру мы умножим на 12 месяцев и получаем 51 840 литров воды. Столько холодной воды потребляет мой клиент, только лишь пользуясь уборной. И давайте, для полноты картины, 51 840 литров умножим на ваши любимые 3 года и... получаем 155 520 литров.

Итак, 155 520 литров холодной воды потребляется при ежечасном использовании унитаза в течение 3-х лет.

Ну и осталось всего ничего. Переводим 155 520 литров воды в кубические метры. Получаем 155,52 куба (просто делим 155 520 литров на 1 000).

А теперь, вспомним о 453 кубах - это те самые показания счетчика, исправно сдаваемых моим клиентом за три предшествующих года, (тот самый счетчик, что был ранее установлен в санузле).

Таким образом, мой клиент за три предшествующих года только лишь посещая уборную, потратил примерно 155 кубов холодной воды.

Но он еще все-таки пользуется душем, моет руки, убирается в квартире, стирает, и на это все - нужна вода, причем, холодная. И потому, общий совокупный объем потребленной воды и составил 453 куба, что совершенно адекватно обстоятельствам одинокой жизни моего клиента.

453 куба - это совокупное потребление холодной воды в санузле за период с 28 декабря 2012 г. по апрель 2016 г. (месяц, когда счетчик был заменен).

Совершенно адекватные цифры, вы так не считаете, коллега? - спросила я.

Ответом было молчание. Да и что тут можно возразить?

Акт недействителен, подсчеты УК некорректны, поведение их вопиющее... Так что и говорить-то моей коллеге и процессуальному оппоненту было нечего.

Неудивительно, что суд вынес решение в пользу моего клиента. Дедушка было очень доволен) Ну, а я запомнила, сколько воды сливается в унитаз за раз...)