Найти в Дзене
Agroday

СОХАТЫЕ: британцы возвращаются к сохе, чтобы спасти редких насекомых и птиц

Британский национальный фонд National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty тестирует метод земледелия XIII века, который способствует трехкратному увеличению исчезающей дикой флоры и фауны, пишет The Guardian

В отдельных районах Великобритании метод “открытого земледелия” использовали до конца 1940-х годов, но дефицит земли заставил отказаться от него и перейти к интенсификации.

Метод возник, когда в XIII веке крестьяне получили возможность арендовать землю у землевладельцев, чтобы выращивать свой урожай, и с помощью насыпей делили поле на полосы, наделы.

Современные последователи этого метода используют насыпи для иной цели — защиты урожая от ветра. Это стимулирует восстановление дикой природы — 21 вид бабочек и 10 видов пчел теперь живут в защищенном микроклимате. Ограждение от ветра также предотвращает потерю влаги.

Два года назад на 45 га уэльские егеря вместе с 80 добровольцами создали 2 тыс. м земельных насыпей, превратив поля в «лоскутное одеяло» из 17 полос вблизи живописного залива Россили на полуострове Гауэр.

На этих полосах растет разнообразная фауна: подсолнечник, овес, ячмень, просо, гречка, мак, лаванда и люпин, привлекающие насекомых. Вскоре энтомологи заметили в пределах своей видимости за минуту 63 бабочки, тогда как на традиционных полях за то же время попадались только шесть.

Национальный фонд признает, что такой вид фермерства пока не является экономически выгодным, но специалисты надеются, что такой способ в будущем привлечет фермеров.

Инициаторы проекта планируют собрать свой первый урожай тоже по старинке — с помощью комбайна 1970-х годов выпуска, миниатюрный размер которого позволяет обрабатывать узкие полосы.

В следующем году жители Южного Уэльса планируют засеять две-три полосы лавандой и поставить рядом пасеку.

Среди фауны, “вернувшейся” на поля, ученые заметили редкие виды бабочек (голубянка, сатир боровой, буроглазка мегера), птиц (полевой лунь, обыкновенный сверчок) и рептилий (гадюка, ломкая веретеница).