Найти тему
Записки истории

Бой в районе Дебальцево

В утренней сводке Совинформбюро от 13 декабря 1941 года сообщалось:

«Подразделение т. Рубанюк, действующее на одном из участков Южного фронта, рассеяло полк 111-й немецкой пехотной дивизии и завладело станцией Б. На поле боя осталось 429 убитых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 2 орудия, 2 миномета, 50 ящиков мин, 65 ящиков патрон и другие трофеи».
Газета «Красная Звезда» №294 от 14 декабря 1941 года.
Газета «Красная Звезда» №294 от 14 декабря 1941 года.

В первых числах декабря 1941 года 176-я стрелковая дивизия, закончив переформирование, вступила в бой в районе Дебальцево. Особенно жестокие и изнурительные бои ей довелось вести за населенные пункты Вергулевка и Комиссаровка. В безлесном районе эти поселки являлись основным и почти единственным укрытием для войск от лютых морозов и непогоды.

Строения, за которые велись бои, представляли собой преимущественно саманные домики и сараи, обнесенные изгородью из бутового камня. Сражались за каждый такой домик, за каждый забор. Надо было во что бы то ни стало выкурить фашистов из теплых квартир на мороз. Для личного состава дивизии эти бои явились наукой «ближнего боя».

Бойцы Красной Армии освобождают деревню.
Бойцы Красной Армии освобождают деревню.

В ходе упорных боев полк, которым командовал подполковник Рубанюк, полностью очистил от фашистов Вергулевку. Оставалась еще Станция Баржиновка, где закрепились гитлеровцы. Командир полка вызвал командира и комиссара 1-го батальона и приказал:

«Во взаимодействии с «Борисом Петровичем» надо овладеть станцией».
Иван Андреевич Рубанюк. 1944 г.
Иван Андреевич Рубанюк. 1944 г.

Речь в данном случае шла о бронепоезде, которого в целях маскировки называли мужским именем. Командование батальона и бронепоезда быстро согласовало все вопросы взаимодействия. Успех боя должна была обеспечить внезапность. Баржиновку решили атаковать за час до наступления темноты, с тем чтобы за ночь закрепиться. При этом учитывался и тот фактор, что немцы не особенно охотно ходили в контратаки ночью. К назначенному времени роты скрытно заняли исходное положение для броска.

Бронепоезд «За Родину» на предельной скорости выскочил из-за укрытия и с расстояния 500 — 600 м от станции открыл артиллерийский огонь прямой наводкой по зданию, где засели немцы.

Десантники особого бронепоезда № 2 «За Родину!» вступают в бой под Дебальцево. 1941 год.
Десантники особого бронепоезда № 2 «За Родину!» вступают в бой под Дебальцево. 1941 год.

Во время артиллерийского налета бронепоезда, продолжавшегося 10—15 мин, роты 1-го батальона, наступавшие вдоль полотна железной дороги, приблизились вплотную к станции. Как только бронепоезд прекратил огонь, пехота с криком «ура!» устремилась в атаку. Часть фашистов бросилась наутек, а остальные вышли навстречу атакующим с поднятыми руками.

Красноармейцы в атаке. Кадр кинохроники.
Красноармейцы в атаке. Кадр кинохроники.

Во время штурма Баржиновки (той самой станции «Б», о которой говорились в сводке Совинформбюро) отличились минометчики 1-го батальона под командованием младших лейтенантов И. Брянцева и В. Зеркалова. Оба они находились в атакующей цепи, управляя оттуда огнем минометов. Минометчики действовали очень эффективно. Особенно важную роль сыграли их минометы в тот момент, когда фашисты, не выдержав штурма, побежали в открытое поле.

Экипаж бронепоезда «За Родину» также потрудился на славу. Командовал бронепоездом решительный и энергичный капитан А. Бондаренко. Он мастерски водил в бой бронированную крепость на колесах, используя развитую сеть железных дорог в Донбассе, умело маневрируя даже на участке полка и батальона.

Командир бронепоезда «За Родину» капитан А.Бондаренко руководит артиллерийским огнем.
Командир бронепоезда «За Родину» капитан А.Бондаренко руководит артиллерийским огнем.

Под стать командиру были начальник разведки бронепоезда старший лейтенант Новокщенов, командир десантной роты автоматчиков лейтенант Заикин, политрук этой роты Ильинский, а также артиллеристы младшие лейтенанты Андреев и Метляк. Неоднократно отличался в боях машинист бронепоезда старшина Гарбузов...

— из воспоминаний Н. Базарова

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»

-7