В городе Россошь вот уже пять лет действует единственный в стране музей коров.
Музей коров начался с частной коллекции гендиректора одного из сельхозпредприятий Ивана Доматюка, который привозил из поездок оригинальные статуэтки коров. Потом статуэтки начали дарить партнеры и друзья компании.
– Когда коллекция стала насчитывать более ста экземпляров, мы поняли, что ее нужно где-то разместить, – рассказывает ведущий специалист выставочного зала «Музей коров» Елена Королькова. – Закупили стеллажи, продумали место, где зрителям будет удобней ее посмотреть.
Сначала музей ютился в помещении сельхозпредприятия, но потом благодаря районной администрации коровы разместились практически в центре Россоши (ул.Алексеева, 2а).
– Здесь собрались коровы из разных стран, – отмечает Елена Королькова. – Они изготовлены из разных материалов: стекла, дерева, фарфора, камня, керамики, кристаллов Сваровски, муранского стекла. Посетители выставки могут увидеть воочию, что коровы интересны не только фермерам, но и дизайнерам.
В настоящее время экспозиция насчитывает более 800 коллекционных изделий. Самая «дорогая» корова – статуэтка, покрытая позолотой. В экспозиции присутствует корова, существующая в мире в единственном экземпляре – это специально разработанный образ буренки, ставший своеобразным символом фирмы.
Целая стена посвящена коровам, которых скульпторы увидели в образе людей: животные отдыхают на пляже, увлекаются серфингом, танцуют в балете. Всем нравится диорама, изображающая альпийские луга с пасущимися рогатыми. А буренка, встречающая посетителей при входе в зал, еще и доится. На улице же можно подышать воздухом, присев на скамейку-коровку, которую смастерила умелица из Новой Усмани.
Вход в музей бесплатный. Для школьников и воспитанников детских садов организуются специальные экскурсии. Всем посетителям после осмотра экспозиции предлагается продегустировать местную молочную продукцию – творог, сметану, молоко, кефир.
Также музей выпускает книги о своих коровах и дарит их посетителям.