ПОЧЕМУ МЫ ОШИБАЕМСЯ
Книга из серии о том, как работает наш #мозг. В данном случае о том, к чему мы быстро привыкаем, и оно предопределяет надолго наше дальнейшее поведение. В ней автор собрал достойнейшее множество наших разных ошибок и заблуждений и объясняет, на чем они основываются. Признаться, после половины книги мне она решительно стала нравиться. И я собрал некоторые интересные из неё моменты. Если интересно, то можно читать дальше.
Книгу рекомендую, она достойна внимания. Ставлю ей свою пятёрочку!
1. Мозг во времени хорошо помнит лица, но их не имена. Это связано с тем, что визуальное запоминание "упаковать" проще, чем набор букв.
2. Спрятать что-то в необычное для себя и окружающих место означает, скорее, забыть место тайника самому.
3. Некрасивые люди совершают больше преступлений, чем люди с обыкновенной внешностью, а очень привлекательные замечены в правонарушениях реже, чем обладатели среднестатистической внешности. Мы быстрее запоминаем и лучше узнаем красивых людей.
4. Первый ответ, спонтанно данный на экзамене будет скорее неправильным. Впоследствии мозг склонен полагать обратное, и человек привыкает не менять ответ, идя в настойчивости до конца.
5. Оценивая свои поступки и действия, мы обычно надеваем розовые очки. Не то чтобы мы намеренно стараемся исказить события, просто склонны представлять собственные слова и поступки в более выгодном свете. Это хорошо заметно, если подсмотреть разговор двух сплетниц. Одна рассказывая другой о третьей, скорее, будет менять интонации голоса на противную при прямой речи третьей. Свои же пересказанные диалоги она будет стараться голосом облагородить. Как правило, снизив тембр и громкость.
6. Восприятие событий прошлого зависит от того, как всё произошло впоследствии. То есть, зная концовку, всю цепочку событий мы выстроим именно под неё.
7. Многозадачность снижает скорость работы и рассеивает внимание.
8. Быстрое якорение с вашей стороны заставит вашего оппонента играть по вашим правилам. Поэтому на собеседовании первым называйте сумму желаемой зарплаты.
9. Контекст очень важен. Он позволяет управлять людьми, готовых к манипулированию ими.
10. В запонимаемом часто отражается характер запоминающего. То есть он запомнит скорее то, на чем обычно сфокусирован. Поэтому, когда вы слушаете пересказ какой-нибудь истории, то знайте - её мотив будет искажен на личность рассказчика и его настроение. Соответственно, слухи всегда старайтесь подтверждать из разных источников.
11. Зачастую в разговорах люди не столько стараются донести информацию, сколько преподать себя в выгодном свете. Оттого и ложь бывает обыденностью в нашем общении. Поэтому искать скрытый умысел, порой бывает очень трудным занятием.
12. Топографический кретинизм у девочек это, скорее, норма. Они охотнее спросят дорогу, если заблудились. Мальчики склонны искать альтернативы. В связи с этим с самого раннего детства их ареал расширяется. Научный факт.
13. Большая часть людей считает себя умнее среднего. Зачастую это не так. Люди склонны преувеличивать и приукрашивать факты в отношении себя.
15. Экспериментально доказано, что сократив большой объем текста, выжимка лучше воспринимается читателями и хранится в памяти дольше.
16. Музыка своей ритмичностью и длинной интонаций сопровождающего текста способна помогать запоминать этот самый текст. При этом необычность мозгом лучше запоминается. Поэтому самые въедливые в память рекламные ролики всегда с необычной и незамысловатой мелодией. М-м-мм, Данон!
Советы, как снижать количество самообманов:
1. Мыслите негативно. Позитивное мышление затмевает разум, а значит вы можете упустить из вида важные мелочи. Негативный подход позволит найти самый мелкий риск.
2. Моделируйте последствия планируемого решения. Это поможет снять "розовые очки".
3. Пусть вторая половина станет вашим корректором. Это позволит убрать "замыливание" глаза.
4. Не переоценивайте деньги - ваша продуктивность от них не сильно зависит.
5. Цените время - именно оно ценно для жизни.
6. Высыпайтесь и отдыхайте. Ваш организм должен работать правильно, без гормональных нарушений.
7. и будьте наконец счастливы!