Чем же таким залить блюдо, чтобы никто не заметил, что оно сгорело? Шутка! Но ведь действительно, вкус любой еды можно выгодно подчеркнуть, если использовать к нему правильный соус. Главное – принять неожиданное решение и не использовать привычный подход. Итак, представляем несколько оригинальных соусов, которые позволят вам выйти из любой неудачной ситуации при готовке.
1. Соус Цацики
Греческий соус, отлично подходящий и к овощам, и к мясу, и к рыбе, и к выпечке. В общем, ко всему, чего душа пожелает. Ингредиенты для соуса можно найти в любом магазине: сметана или греческий йогурт, чеснок, свежие огурцы, оливковое масло, соль. За 15 минут вы перенесетесь на берег греческих островов,где без цацики не обходится ни один прием пищи. Вкус понравится и фанатам майонеза, и утонченным гостям-гурманам.
2. Имбирный соус
Универсальный соус, который добавит блюду остроту и аромат. Для его приготовления понадобится имбирь, соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло. На создание имбирного соуса может уйти 30 минут, зато вы точно оцените его экономичность и свежесть, которую приобретет еда. Особенно вкусными с таким соусом станут мясные стейки.
3. Пряный грушевый соус
Густой сладковатый соус для мяса и птицы. Состоит из груш, корицы, ванили, гвоздики и крахмала. Готовится около 30-и минут и очень вкусно пахнет за счет ванили и гвоздики. Очень важно то, что соус содержит много витаминов и очень полезен для здоровья.
4. Морковный соус
Еще один полезный соус, идеально подходящий для мяса и птицы. Вам понадобятся морковь, сливки и сливочное масло. Говорят, морковный соус часто упоминали в советских поваренных книгах. На приготовление может уйти целый час, зато к аппетитному мясу добавится море витаминов и взрыв вкуса.
5. Кунжутный соус
Кунжут очень популярен в азиатских странах. Обычно им украшаются блюда из рыбы, а на масле из кунжута жарится добрая половина всей традиционной еды. Соус отличает его польза для организма, ведь семена кунжута содержат огромное количество полезных микроэлементов.
Итак, вам пригодятся: кунжут, молотый перец, соль, укроп и лимонный сок. Все ингредиенты измельчаются, а кунжут мелят на кофемолке (можно раскрошить его кухонным молотком или в блендере). Через 10 минут густой соус, отлично сочетающийся и с овощами, и с рыбой, окажется на вашем столе.
6. Соус чили с копченой паприкой
Соус чили первым приходит на ум, когда вы думайте о способах добавить огонька к мясу или рыбе. Данный соус отличает копченая паприка – она имеет необычный «костерный» вкус и отличается от привычного острого соуса. Вам понадобятся красные острые перчики чили, чеснок, томатный соус, винный уксус, оливковое масло и, конечно, копченая паприка.
Ингредиентов много, соус готовится около часа, но, поверьте, его вкус того стоит. Любители остроты оценят его очень высоко, а для тех гостей, которые с трудом справляются с «горящими» соусами, поставьте на стол жирную сметану.
7. Сухарный соус
Редкий и необычный соус родом из Ирландии. Подается к любому блюду, готовится быстро, не требует к себе много внимания. Особенность этого соуса в том, что в его состав входит…хлеб. Что вам понадобится: молоко, лук, хлеб, гвоздика, перец, лавровый лист, сливочное масло и мускатный орех. На приготовление этого соуса уйдет около 20-и минут. Подается в теплой посуде для защиты от сгущения.
Универсальность соуса – это, конечно, хорошо, но некоторые из них важно правильно сочетать с продуктами. Для тех, кто хочет научиться этому мастерству, книга-шпаргалка в виде магнита с подсказками и всей важной информацией подойдет как нельзя кстати: при готовке не придется пачкать экран телефона руками, достаточно будет взглянуть на холодильник!
Какой рецепт универсального соуса знаете и используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24