В 735 году войска арабского полководца Меруана захватили Тбилиси и закончили покорение Грузии. По приказу халифа Багдада на территории Грузии был образован Тбилисский эмират.
Эмиры занимались исламизации региона, сбором налогов и организацией порядка на подчинённой им территории. Однако исламизация в Грузии проходила тяжело и основная масса грузин оставалось христианами. По сути говоря, мусульманским городом можно было назвать только Тифлис.
В середине 9 века правитель эмирата Тбилиси принял христианство и объявил о независимости от Арабского халифата. В Багдаде решили покарать мятежников и в 835 году арабы снова захватывают Тбилиси. Город грабили несколько дней, а мятежного эмира распяли. После этого власть в Грузии была отдана другому семейству. Однако восстановить полностью контроль на эмиратом Тбилиси не удалось. Часть Грузии отделилась и обрела независимость.
В дальнейшем власть эмиров в Грузии только ослаблялась. Армяне начали вести освободительные войну и постепенно заняли часть грузинских земель. После того, как Арабский халифат распался, войска армянского царя практически без боя захватили остатки эмирата Тбилиси и в 1122 году с властью эмиров было покончено.Так завершилось почти 400 летнее правление мусульман в Грузии.
На территории Грузии практически не осталось памятников той эпохи. Возможно это связано с тем, что после освобождения все напоминания о исламском владычестве были уничтожены.
Если вам понравилась статья, то поддержите автора. Ставьте "большие пальцы" вверх и подписывайтесь на наш канал.