Отправляясь в лес за грибами, или просто ради отдыха, не забывайте, что в некоторых случаях вы можете из обычных отдыхающих трансформироваться в нарушителей закона.
Лес – народное богатство
Принято считать, что лес – это наше народное богатство, и никто не вправе препятствовать посещению зеленых уголков нашей Родины. На деле, все не совсем так. Некоторые лесные зоны вообще под запретом для посещения на автомобиле, в некоторых – ограничения могут действовать временно.
Куда заезжать нельзя?
· Заказники,
· Национальные парки,
· Заповедники,
· Другие особо охраняемые законом природные зоны.
Вышеперечисленные места закрыты от посещения гражданами на автомобилях. Пешком – пожалуйста, можете гулять сколько угодно, опять же – соблюдая правила. Никаких костров в особо охраняемых зонах, никакого сбора ягод и грибов. Только пешие прогулки и наслаждение природой. Если все-таки решите ослушаться, или просто окажетесь в охраняемой зоне по незнанию, то будьте готовы заплатить от 3 до 4 тысяч рублей в государственную казну. Незнание – не освобождает от ответственности.
Режим ЧС
Остальные леса, лесополосы и другие природные зоны – для посещения открыты практически всегда. Исключение составляют лишь пожароопасные периоды. Как правило, режим ЧС вводится на региональном уровне, граждан оповещают посредством местных СМИ.
По правилам, пожароопасный период не должен ограничивать посещение людьми леса более чем на 21 день. При этом все возможные въезды в лесной массив должны быть оборудованы шлагбаумами, на въездах должны быть установлены информирующие таблички и стенды – внушительных размеров, заметные издалека. Но, обычно контролирующие инстанции ограничиваются только оповещением в местной газете, или через другой медийный ресурс. При этом нарушителей штрафуют по всей строгости.
У реки, озера
Даже если в лес вы въехали на законных основаниях, постарайтесь не стать нарушителем Водного кодекса. Нередко, что непосредственно в лесном массиве располагается озеро, или река. Помните о водоохраной зоне, которую нельзя использовать для стоянки авто. К небольшим ручьям нельзя подъезжать ближе 50 метров, к рекам и озерам – ближе 200. За подобное правонарушение тоже полагается штраф – 4-5 тыс. рублей.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!