Как стало известно ИА FederalCity, многие родители школьников Петербурга выражают недоумение в связи с тем, что в первый учебный день нового учебного года на входах во многие школы были установлены турникеты.
Предполагается, что каждый ученик будет иметь пропуск, аналогичный проездному в метро, по которому будет проходить через турникет. При этом в некоторых школах обещают, что в момент прикладывания пропуска родитель будет получать уведомительную смс на телефон.
Вообще-то, турникеты начали появляться в питерских школах еще в прошлом году. Но в тех немногих школах, где они были установлены, они почти нигде не работали. Однако 3 сентября в большинстве школ города родителей встретил новый порядок охраны, при котором родители не могут проходить внутрь учебного заведения.
- Чем недовольны родители? – пишет телеграм-канал «Протопроедр». – Вероятностью образования очередей на входах (дождь, мороз); опасностью усложнения эвакуации (предполагается складывание вертушки турникета на этот случай); фактически закрывшейся возможностью зайти в школу. Хотя это и раньше это было сложно, когда функцию турникета осуществлял живой охранник, но можно было хотя бы ждать в вестибюле на первом этаже, теперь же – только на улице.
В большинстве случаев родители забирают ребенка из школы следующим образом: просто стучат в дверь и называют фамилию школьника, которого выводит к ним охранник. При этом он обычно не проверяет, кто именно из взрослых забирает школьника.
Иногда они верят на слово и ребенку.
- Я пришла забирать свою дочь и увидела, что она уже гуляет за дверью, - рассказала ИА FederalCity одна мама. – Она сказала охраннику, что за ней скоро придут, и тот ее выпустил.
- Постоянно возникает давка у турникетов – детей ведь очень много, - рассказывает бабушка другого первоклассника. – Почти каждый день Коля приходит домой с синяками и ссадинами, полученными, пока он проталкивался через толпу. И переодеваться из-за давки ему часто приходиться прямо под дверью, а там сквозняки. Наверняка простынет!
- Важно, что городские власти не спешат брать ответственность за ситуацию. Дело в том, что на этот случай у комитета по образованию (как и у, например, здравоохранения) есть универсальная позиция: «Почти все школы подчиняются районным администрациям», - пишет «Протопроедр».
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.