Минфин разъяснил, каким образом компания, у которой на основании патента трудятся иностранные работники из стран с безвизовым режимом, может уменьшить НДФЛ на сумму уплаченных за патент авансов.
Налоговый кодекс обязывает указанную выше категорию иностранных работников вносить авансовые платежи за все время нахождения на патенте (п. 1, 2 ст. 227.1 НК РФ). НДФЛ с полученных ими доходов исчисляет работодатель. Он же вправе снизить сумму налога, удержанного с иностранца, на сумму внесенных им в течение года авансовых платежей за патент.
Но в течение года иностранец может трудиться у разных работодателей. Минфин в письме от 31.07.18 № 03-04-05/53744 разъяснил, кто из них может снизить сумму НДФЛ.
Иностранец вправе обратиться за снижением к любому из работодателей, подав соответствующее заявление. Выбранный работодатель может реализовать данное право только, если он получил от налоговых органов уведомление по форме, утвержденной в приказе ФНС от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@. Возможность получения такого документа зависит от того, выдавалось ли оно уже другому работодателю, являющемуся налоговым агентом.
Таким образом, при работе иностранного гражданина на патенте у нескольких работодателей, он в течение года может обратиться к одному из них с заявлением о снижении налога. Если работодатель получит заявление и уведомление от налоговых органов, то он вправе снизить НДФЛ на все авансовые платежи иностранца, за все время его нахождения на патенте в течение года.