Советские люди любили коллекционировать различные предметы: марки, монеты, открытки, спичечные коробки, значки… Причем коллекции собирали не только фанатично настроенные граждане, но и самые обычные люди. У многих мальчишек, например, был кляссер (нередко даже не один) для хранения марок.
С распадом СССР число коллекционеров несколько поуменьшилось. При сложившейся в молодой России обстановке стало совсем уж не до коллекционирования. Но это все уже относительно далекое прошлое. А что сегодня? Честно говоря, не знаю насколько велик сегодня интерес к коллекционированию, но он есть и, кажется, потихоньку растет.
Вот какой интересный торговый павильон мне удалось увидеть, когда я на прошлой неделе оказался на Курском вокзале столицы. Процентов 70-80 предлагаемого там к продаже товара представляли значки советского времени. Каких их там только не было.
Что интересно, продавец, похоже, человек свое дело знающий. Значки лежали на витринах не хаотично, как на развалах блошиных рынков, а были рассортированы строго по категориям: «ЛЕНИН, КПСС», «АРМИЯ», «АВИАЦИЯ», «КОСМОС», «ОБРАЗОВАНИЕ», «ПРИБАЛТИКА», «ГОРОДА-ГЕРОИ», «ГОРОДА-КУРОРТЫ», «СПОРТ», «МУЛЬТФИЛЬМЫ И СКАЗКИ».
Ниже публикую несколько фотографий. Сразу извиняюсь за их качество, так как камера на телефоне посредственная, да и фотографировать пришлось через витринное стекло.
Надеюсь, что вы смогли хоть что-то разглядеть на этих картинках. Теперь же давайте зададимся вопросом: неужели интерес к коллекционированию значков возрождается, даже если уж на вокзале (где аренда, кстати совсем не дешевая) их продают в таких масштабах? Есть ли в вашем кругу друзей и знакомых люди, увлечённые фалеристикой? Или, может, вы сами коллекционируете? Ждем ваших мнений в комментариях.
Благодарим за внимание! Если статья показалась интересной, взгляните и на эти:
1. Советские вещи на блошином рынке. Фотоотчет о посещении балашихинского блошиного рынка, расположенного у платформы Салтыковская (Балашиха)
3. Марки, монеты и спичечные коробки. (Какие предметы любили коллекционировать советские люди)