У меня сдох телефон. Умер прямо в моих руках. Вроде только сидела и спокойно читала сообщения в телеграмм, а тут БАЦ — выскакивает сообщение из Viber, гаснет экран и все…. Финита ля комедия. Признаков жизни не подает.
В голове пронесся рой мыслей, среди которых самыми адекватными были:
«Эх, надо сбегать звонилку купить что ли, чтобы хоть с мужем общаться»
«Ой, новые контакты сохранить в гугл-док не успела»
«Что ж я читать буду во время укладывания ребенка на дневной сон?»
«У меня ж там куча мессенджеров для общения с заказчиками»
Через пару часов метаний я нашла решение. О нем расскажу в самом конце статьи, а пока хочу представить список гаджетов, необходимых каждому фрилансеру.
Топ -5 девайсов для фриланса и путешествий
1. Ноутбук или компьютер
Здесь хранится вся информация о рабочих проектах, документы, установлены мессенджеры для общения с заказчиками и т. д. Также различные видео, профессиональные программы и т.д. Это мой основной инструмент для работы.
На всякий пожарный случай копирую все важные документы в облако или в Гугл — док (удобная штука, обеспечивает доступ к нужной информации с любого гаджета, хоть со смартфона).
2. Планшет
Его удобно брать с собой в поездку. На нем нет ничего личного, только данные, непосредственно связанные с работой во фрилансе. К моему прилагается клавиатура, так как по работе приходится много печатать.
Использую редко, только если время поездки и сдачи проекта совпадают. Но даже в этих случаях могу обойтись одним телефоном с доступом в Интернет.
3. Смартфон
(в идеале два или хотя бы в комплекте с обычной «звонилкой», если вдруг основной девайс прикажет долго жить).
Он в основном используется для связи с клиентами через различные мессенджеры. Либо можно почитать хорошую книгу, пока сидишь в очереди.
4. Автономное зарядное устройство (Power bank).
Незаменимая вещь в условиях отсутствия электричества. Испытала лично в момент, когда мы ездили в путешествие, а поднявшийся ураган вырвал с корнем электростолбы. Только не забудьте его заранее зарядить.
5. Мобильный модем или wi-fi роутер.
Они спасут, когда Интернет капризничает, либо вы просто хотите сэкономить, подключившись к бесплатной точке раздачи (в кафе, например).
Данную коллекцию гаджетов можно дополнить проводными и беспроводными наушниками, коллекцией зарядных устройств, внешними жесткими дисками и прочим. Но мне вполне хватает девайсов, описанных в первых пяти пунктах.
Как же я решила проблему с бастующим телефоном?
Для начала пару часов отдохнула от всего. Поиграла с дочерью, 5 раз прочитала «Кошкин дом» и «Кисонька-мурысонька».
А потом вспомнила, что у меня где-то дома была «звонилка». Проблема с голосовой связью решена. А все мессенджеры у меня продублированы на компьютере, так что с любимыми заказчиками я тоже вполне могу общаться.
P.S. Удивительно, но 2 часа, проведенные вдали от электронных устройств, по эффективности заменили часовую прогулку. Мысли выстроились в нужном порядке и появилось несколько новых идей для реализации.
P.P.S "Звонилка" сдохла через 3 часа (кажется, из-за этого я убрала ее подальше). А смартфон починил вернувшийся с работы муж. Только вот что-то симку туда переставлять не хочется...
Ставь "лайк", если статья оказалась полезной.
Читайте также:
Как я в путешествие с ребенком ездила (в пятницу 13го)
Почему фриланс — это плохо? Страшная правда о реалиях «свободного художника»