Специально для "Ламповых трипов" мои петербургские друзья Мария и Александр не пощадили себя и подготовили навигатор для тех, кто хотел бы на выходных выпить пива в Берлине задешево и погулять по городу немного. Заодно сдали один хороший музей, одну улицу с местными брендами и несколько недорогих и потребных пивных.
Итак, слово Марии:
На интеллектуальность написанного не претендую, наш неформальный путеводитель подойдет для тех, кто не относит себя к интеллектуальной элите или богемной публике, не понимает (или не хочет делать вид, что понимает) современное искусство, ну, и вообще любит простую человеческую еду, а не всякие там фьюжны, а сладким коктейлям, от которых болит голова под утро, предпочитает старое доброе немецкое пиво.
В общем, если вы поселились в Митте, вам уже повезло. Митте вообще выгодно отличается от других районов города, как мне кажется. Мы вот жили в Mercure MOA, но при всех достоинствах данного отеля, райончик Моабит вообще так себе, хоть и очень близко к аэропорту (ближайшая станция Биркенштрассе, две минуты ходьбы, а следующая – Турмштрассе, до нее семь минут ходу и от нее ехать на автобусе до аэропорта ровно 10 минут, так что имейте ввиду, отель весьма удачно расположен). В общем, при любой удобной возможности езжайте в Митте, там хорошо.
Теперь о том, что смотреть и где пить. Ну, пройтись по Унтер ден Линден вообще норм, хотя сфотографироваться на фоне Бранденбургских ворот у вас все равно не получится, максимум - вы сфотографируетесь на фоне рекурсии – на фоне туристов, фотографирующихся на фоне туристов, фотографирующихся на фоне туристов, фотографирующихся на фоне Бранденбургских ворот. Ну, или заночуйте у ворот, вдруг, вам повезет и в середине ночи там никого не окажется (тогда и до Рейхстага добегите, ибо та же фигня с туристами). Дак и вот, когда вы, собственно, выполнили минимальный план по обязательным фотографиям поездки в Берлин и отчитались в соцсетях, можете двигаться в сторону еды, чтобы отметить это как следует.
В общем, если ваша мама вкусно готовит (моя вот да), а еще вы, к примеру, из Питера и всякие там фьюжн-кухни вам не понятны/не близки/приелись (подчеркнуть нужное), за звездами Мишлена вы не гонитесь, и вам хочется обычной человеческой еды без сложных названий и пафоса, можете съесть практически где угодно карри вурст, их вообще на каждом шагу продают и это обычный такой человеческий стритфуд с понятным содержимым – сосиска с кетчупом и карри, почти как в детстве, только с карри, а, бывает, даже с картошкой фри. Царская еда, в общем. И стоит в целом 2,5 евро за порцию. Для гурманов-знатоков также отмечу, что в иные месяцы в берлинском "Макдональдсе" подают (если можно так сказать про макдак) тройной (!!!) чизбургер, тоже, знаете ли, своего рода спесьялитЭ.
Какой-то другой вау берлинской еды я отметить не могу, японская – обычная, итальянская – обычная, немецкая – обычная (но, имхо, хуже, чем в Мюнхене), вегетарианскую не пробовала, потому что не ем такое. Есть еще индийская, израильская, ливанская, турецкая, донеры там и вот это вот все, но еще раз повторюсь – мы и на Рубинштейна все это ели и не раз, не говоря уж о том, что в Питере и в Москве (которая стала комфортным европейским городом, чистым и красивым) к интерьеру и атмосферности заведений относятся куда трепетнее, чем в Европе. Да и вообще, зачем много есть, когда местное пиво – жидкий хлеб. И оно везде.
Кстати, в старом городе, который, как ни странно, называется (вы не поверите) Alt Stadt, в местном ресторанчике Zum Paddenwirt (Nikolaikirchplatz 6, 10178 Berlin, Germany) я попробовала то, что они называют Soljanka и что официант почему-то упорно называл “Соянка” (может, он просто “л” не выговаривает, впрочем). В общем, это оказалось вполне себе вкусным, но не имеющим никакого отношения к солянке блюду – сладковатый томатный суп без лимончика и оливок, зато со слоем взбитых сладких (!!!) сливок вместо сметаны. В остальном, ингредиенты те же, но вкус весьма экзотичный. Впрочем, вкуснее, чем в нашей столовке на работе...
А если вы все же хотите совместить приятное с полезным, можно съездить в немецкий музей техники (Deutsches Technikmuseum) – если не любите смотреть на картины (коллекция которых, объективно говоря, в Эрмитаже-то и побогаче будет) через головы туристов, то вот таких технологических музеев, как в Германии, мы в России не видели – техника настоящая полноразмерная или в моделях, механизмы, которые можно покрутить, паровозы там, самолеты, корабли, подлодки, авто, вот это вот все. Круто, в общем, если вы не богема, вам понравится, да и дети тоже в восторге будут, если вы с ними.
Нам, правда, больше понравился Deutsches Museum в Мюнхене, но там просто еще клетка Фарадея имеется, например, из которой гид рассказывает, как это работает, пока его фигачат током, это зрелищно прост. Но вернемся в местный музей. Как нагуляетесь по нему и пойдете к метро, можете случайно увидеть большие буквы BRLO. Идите на буквы! Это ресторан при крафтовой пивоварне BRLO (Schöneberger Str. 16, 10963 Berlin, Germany). Там вообще огонь. Надо отметить, что все столы внутри перебронированы, то есть есть вероятность пить стоя, но нас, к примеру, милый официант посадил, отрезав от забронированного стола на четверых второй стол. Да и вообще, к слову, парень оказался невероятно честным и отсоветовал брать второй клаб сэндвич, потому что нам и одного за глаза и за уши на двоих хватит – и он был прав! А пиво там оч вкусное, да!
А вот карта:
Также для любителей крафта советуем добраться до Александрплатц и зайти в Braufactum (Memhardstraße 1-3, 10178 Berlin, Germany). Это тоже крафтовый бар от крафтовой же пивоварни Braufactum, можно попить пива с видом на телебашню. Оттуда стоит двинуться дальше, к примеру, в сторону биргартена Пратер (Kastanienallee 7-9, 10435 Berlin, Germany). Это такой двор с желтыми скамейками, слева от входа - ресторан типа веранды – это если вы хотите серьезно поесть и выпить либо можно просто сесть на любую свободную скамейку посередине двора или справа под навесом, если дождь – тут самообслуживание, взять пиво (местное надо брать, которое Prater!) в одном окне, в другом - сосиски или стритфуд, сесть и наслаждаться. По дороге будет отличная улочка с кучей разнообразнейших кафе и баров, а еще всяких магазинов берлинских марок всего на свете. Очки вот за 300 евро продают, например. Ну, на любителя, вдруг вы от Диоров устали или от Рэйбанов этих хипсторских, например. А можно взять да и купить кожаную сумку местного бренда за копейки. Я вот прикупила себе милейший кошелек за 12 евро и довольна как слон. Не потому что дешево, а потому что искала такой давно. А еще, на всех остальных товарах был логотип в виде козла, а на моем кошельке не поместился, он у меня ноу бренд как бы.
А вот карта:
В целом, помимо этих мест, мирно попить пивка можно, например, в James-Simon Park (Burgstraße 28, 10178 Berlin, Germany), летом там куча миникафешек-баров, стоят шезлонги (невероятное количество шезлонгов, естественно, все демократично: пришел и сел) и для тех, кто по каким-то причинам на шезлонги не поместился, есть еще и большой газон, где можно кинуть свои кости прямо на траву.
Если вы ищете, чем еще занять себя в Берлине, сходите, например, в зоопарк – по мне, так Мюнхенский как-то покруче, что-ли, но в Мюнхене нет панд, а тут есть и аж две – их Берлин арендует у Китая за миллион долларов в год. Кстати, перед походом в зоопарк рекомендую ознакомиться с графиком кормления и активности зверушек, потому что спящие попой к зрителям панды - это, конечно, мимими, но когда они точат бамбук, они намного забавнее. Еще из крутышей есть слоны и ленивец.
А вообще, если у вас останутся невостребованными 2-3 дня, а делать что-то надо, мой вам совет – съездите на Майорку. Билеты из Берлина стоят от 700 рублей на человека (Лаудамоушен/Райанэйр), самолеты летят полупустыми всего 2,5 часа туда, где море и тепло.
Еще больше городов - https://t.me/lampatrip