Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Кукла-2

Читайте Часть 1 повести "Кукла" в нашем журнале.

Автор: Оксана Провоторова

Наутро Саша все же решился и во всех подробностях рассказал сестре о произошедшем ночью. Но Даша, хоть тоже замечала странности за их новым жилищем, на слово брату не особо поверила. И дабы убедиться в реальности его истории, предложила те самые голубые огоньки изловить.

Той же ночью брат и сестра решили ни за что не спать. Они приготовили небольшую коробку, которой собирались накрыть огоньки, как только они появятся. Дети заперли в кладовой Тимофея и, практически повиснув с кроватей вниз головой, стали ждать.

Часы отмерили полночь, когда, борясь со сном, Даша выпрямилась и села. Она потерла глаза и внезапно заметила, что в глубине соседней комнаты кто-то сидит и смотрит на нее. Она толкнула брата в бок и тут же поняла - брат задремал. Девочка потрясла брата за плечи, и тот, открыв глаза, пристально посмотрел на сестру. Даша кивнула в сторону неизвестного наблюдателя, указывая таким образом на него и брату. Но Саша спросонья совершенно не мог понять, что происходит.

Вдруг прямо перед кроватью, на которой лежали дети, появились десятки голубых огоньков. Они заплясали и закружились, словно дразня ребят.

Даша выхватила коробку у Саши. Но только она наклонилась к самому полу, чтобы накрыть огоньки ловушкой, как из соседней комнаты прямо к ее рукам мелькнула темная тень. Девочка вскрикнула от неожиданности и, бросив коробку, быстро выпрямилась. Картонная коробка затанцевала по полу. Она кружилась и вертелась, натыкаясь на ножки стульев и кроватей, врезавшись дважды в дверной косяк, она вылетела из детской. Даша и Саша, переглянувшись и осмелев, бросились за ней в погоню. Нагнать коробку удалось у старой печки. Та несколько раз врезалась в преграду и начала будто подпрыгивать.

Саша бросился на коробку и прижал ее руками к полу. Когда подошла сестра, ребята начали решать, как теперь достать своего пленника из заточения так, чтобы он не ускользнул. Но не придумали ничего лучше, как для начала просто попытаться заглянуть под коробку и рассмотреть его.

Было решено, что Саша аккуратно приподнимет одну сторону коробки, а Даша тем временем посмотрит на того, кто под ней.

- Стой, стой, стой, - в самую последнюю секунду залепетала Даша. - А если оно злое и как вцепится мне в лицо? Не хочу я к нему заглядывать, - заупрямилась юная охотница. - И вообще, это я его поймала. Значит, теперь твоя очередь что-то делать.

Саша хотел было возразить, но возразить было совершенно нечего. Он сглотнул слюну, чтобы смочить пересохшее в ужасе горло, протянул руки к коробке, но вместо того, чтобы подглядеть тихонечко, рванул коробку вверх.

В лунном свете, стелющемся по полу, перед детьми оказалось совершенно необычное, но очень милое существо. Больше оно походило на пушистый шарик, весь белый и будто растворяющийся по краям в воздухе. О том, что существо это было живым, говорили лишь черные, как ночная мгла, глаза, которые время от времени прикрывали веки с длиннющими пушистыми белыми ресницами.

Существо это будто немного было поднято над полом. Но никаких лап при этом не имело. Оно тихо сидело у самой стенки печи, хлопало глазами и будто чего-то ждало.

- Эй, ты кто? - осмелился спросить Саша. - Ты говорить умеешь?

- И что ты тут вообще делаешь? Это наш дом, уходи отсюда! - выглядывая из-за спины брата, высказалась Даша.

- Ваш дом? - вдруг тоненьким голоском заговорило существо. - Да я здесь уже около века живу.

Голос пойманного показался детям обиженным.

- Может быть, вы и купили этот дом, - продолжил некто, - но вместе со всеми, кто в нем живет уже много лет. Так что позвольте, уходить лично я никуда не собираюсь. Права была Кикимора, видимо, гнать вас надо, злые люди пошли теперича. Не сжиться мне с вами. А уж ей тем более.

- Кому это ей? Кто это такая? - возмущенно спросил Саша.

- И ты кто сам? - вновь из-за плеча брата спросила Даша.

- Я хозяин этого дома! - возмущенный неосведомленностью детей, важно и громко заявил некто.

- Неправда! - протянула девочка. - Хозяин дома - наш папа. А ты... ты...

Девочка не знала даже, как назвать то ли сидящее, то ли стоящее перед ней существо.

- А я - Домовой! - как-то особенно громко и вновь обиженным тоном заявил некто. - А ваш папа так себе хозяин, если в собственном доме порядок навести не может. Куда ему с Кикиморой тягаться, если он в нее даже не верит, - засмеявшись, продолжал Домовой. - Он все сваливает на "стечение обстоятельств", - тон существа изменился и на последней фразе ребятам показалось, что оно заговорило голосом отца. Такой же тембр, тон. Точь-в-точь как у папы.

- Эх вы! - насмеявшись вдоволь, успокоился Домовой. От смеха его звенела даже посуда на кухне, и детям стало как-то не по себе.

- А я ведь помочь вам хотел, - произнеся эту фразу, Домовой оглядел ребят, громко и напоказ вздохнул и растворился в воздухе.

- Стой, стой, стой - затараторил Саша. - Ты прости, мы же не знали!

Но Домовой уже исчез и, видимо, появляться был более не намерен.

- Вот дуреха, - рассерженным голосом произнес Саша и посмотрел на сестру. - Это же Домовой. Ты в своем уме? Никогда не слышала что ли о нем? Э-э-эх.

Саша махнул рукой, развернулся и, опустив голову, пошел к кровати. Он еще долго рассматривал потолок и думал, как бы извиниться перед Домовым, помириться и подружиться с ним. Тем более, что из разговора с ним, хоть и короткого и до конца непонятного, стало известно, что в доме живет кто-то еще, и этот кто-то явно настроен недружелюбно.

***

Наутро, едва встав с кроватей, дети всерьез озадачились решением проблем, мучивших их всю предыдущую ночь. Они где-то слышали, что Домовой очень любит сладкое. Даша достала из шкафа конфет, а Саша приготовил тарелочку, на которую было решено положить угощения. Девочка взяла горсть конфет и, уложив их красиво на тарелку, повернулась к брату с вопросом:

- А куда мы ее поставим?

Саша озадачено посмотрел на сестру. Ребята стали оглядывать комнату в поисках лучшего места для своего подарка, где Домовой уж точно заметит его.

- Давай на печке оставим, - предложил Саша.

Но когда ребята повернулись к столу, на котором только что стояла тарелка с конфетами, они обомлели. На ней красовались лишь развернутые фантики. Внезапно в комнате раздался смех - тонюсенький, точно маленькая девочка задорно смеялась над ними. Дети переглянулись. И Даша завизжала от страха. В ту же секунду голос завизжал, как она. Девочка буквально вылетела из дома, зовя на помощь маму.

Саша же, как настоящий мужчина, решил не показывать своего испуга. Он лишь нахмурил брови и направился к шкафу с конфетами. Достав одну, он вернулся к столу, положил ее на опустошенную тарелку и присел на стул в ожидании неизвестного воришки. В этот самый момент в комнату вошла мама. Увидев Сашу у стола и небольшую кучку фантиков, она лишь улыбнулась.

- Саша, милый, нельзя так шутить над сестрой! Зачем так пугать, да еще и из-за того, чтобы съесть пару конфет? Вам что их мало?

Саша повернулся к маме, чтобы было начать возражать, но в этот самый момент мама, видимо, в подтверждение своих слов, решила достать из шкафа конфетные запас, а достала лишь пустой пакет. Глаза Саши округлились. Даша, которая тихо вошла за мамой, замерла в дверях.

- Ну, вы даете. Я только вчера купила килограмм. У вас так животы заболят! - лицо мамы сделалось серьезным. Она с укоризной посмотрела на ребят, потом положила пакет на стол и вышла в кухню.

Ребята не успели и слова вставить. Саша лишь перевел взгляд на стол и увидел, что фантиков на столе стало больше, а конфета в очередной раз буквально растворилась в воздухе. В комнате вновь послышался детский смешок, но теперь не такой громкий, словно с издевкой.

Саша и Даша совершенно упали духом. Опустив головы, разочарованные неудачей, они побрели на улицу.

На крыльце их встретил довольный папа. Он возвращался с рыбалки с отличным уловом - два огромных карася висели неподвижно в сетке.

- Сегодня на обед будет замечательная рыба! - счастливым голосом протянул он и прошмыгнул в дом. Саша проводил его взглядом и, внезапно встрепенувшись, расплылся в улыбке.

- Может ее сеткой попробовать? Устроить ловушку или западню. Ловить на живца, - затараторил мальчик радостно.

- На какого живца? Она все конфеты в доме слопала, - обиженно изрекла Даша.

- Ну а что еще девчонки любят? - начал размышлять ее брат. – Может, куклу какую или блестяшку из тех, что у тебя полно? Заколку?

- Обойдется! Ничего я не собираюсь давать ей. Мало она у меня кукол ворует регулярно.

Дети замолчали разом. Где-то вдали пели птицы. Солнце падало на двор и на крыльцо. Сидящий на ступеньках Тимофей жмурился, греясь в его лучах. Животное лениво открыло глаза и, повернув голову к входной двери дома, уставилось на нее взглядом пристально и внимательно, будто наблюдая за кем-то невидимым. Первым это заметил Саша.

- Смотри, смотри, - он толкнул локтем сестру. - Видит кого-то. Кто здесь? - во весь голос спросил мальчик.

- А ты умнее, чем кажешься, постреленок! - раздался хрипловатый, кряхтящий голос Домового. Он появился прямо у двери, будто из ниоткуда. Такой же пушистый, точно пуховый шарик. Домовой шмыгнул носом, чихнул и от чиха своего перевернулся через голову. В один миг он обернулся старым смешным и очень маленьким старичком. Сколько ему лет на вид и определить было нельзя. Одет он был в рубаху и штаны, на ногах красовались самые настоящие лапти. Солнце точно нарочно провело по его лысой макушке своим лучом.

- Здравствуй, Батюшко! - крикнул Домовой, будто выглядывая из-под козырька крыльца, куда-то наверх. - Давненько не виделись!

Домовой потер свой маленький курносый нос рукой, немного помолчал и, повернувшись к ребятам, сказал:

- Проблемки у вас, милые. Ох, какие проблемки. Точнее, нет. Не проблемки, а проблема, я бы даже сказал – проблемище! - Домовой хитро прищурил один глаз и посмотрел на умолкших ребят.

Даша усвоила ночной урок и не смела даже слово сказать, чтоб снова случайно не обидеть Домового. Ведь стало совершенно понятно, что кроме него в решении этой "проблемищи" помочь им никто не сможет.

- Всеми вашими коробками, сетками Кикимору не поймать. Она шустрая слишком. Куда вам с ней в скорости тягаться. Вы ее коробкой хлоп, а она в тонкую щель в полу. Вы ее сеткой - так она танцы танцевать может в дырках ее.

- А она, простите, что, такая маленькая? - робко и шепотом спросила Даша, боясь, что та самая Кикимора их может подслушивать.

- Тиии... крошечная. Кикимора на улицу нос не сунет, боится, что ее ветром сдует. Так что можешь не шептать, а нормально сказывать...

- Я сначала вон там, в доме на окраине жил. Нет уж, правда, его, - продолжал Домовой и показал вдаль, туда, где кончалась улица. - А когда хозяева померли, детей-то у них не было, дом начал тоже помирать. Разрушаться стал. Я сначала боролся с разрухой, а когда крыша провалилась, понял, что нужно новый дом себе искать. Вот и нашел. Здесь семья жила. С детьми, как я хотел всегда. Вы же, дети, народ веселый: и поиграете, и поговорите со мной. Только, когда в дом я этот вселился уже, то понял, что не один я тут. Только род не мой, не чую я родства никакого.

Сначала воевали долго. Все выжить она меня хотела. Она вещи воровала, детей меж собой ссорила. А я у нее вещи-то ворованные возьму и назад возвращаю. Вот так и жили с полвека.

Дети выросли. Поженились, народили своих детей. Старые родители померли. А Кикимора все чудила. Скучно ей жить спокойно. Да не со зла она. Она добрая, но обижена на людей. За что, правда, не скажу. Потому что не знаю. Вот так как-то.

Домовой замолчал, шмыгнул носом и утер его рукавом. Он сидел на пороге, поджав ноги, и казался будто кукольным.

- Так что же нам с ней делать-то? С Кикиморой этой? - спросил наконец Саша.

- А что с нерадивым ребенком поделаешь? Любить. Каким бы ни был - любить. Тогда, глядишь, и сердце ее растопите, и договориться получится.

Домовой, кряхтя, поднялся с порога и будто вырос сразу сантиметров на десять.

- Ну, пошел я. Нечего мне тут с вами сидеть. Дел много. Все, что знал, рассказал, совет дал, дальше я вам ничем помочь не могу.

С этими словами Домовой перешагнул порог и, как только он это сделал, буквально растаял в воздухе.

***

Тем же вечером дети застали свою маму в недобром настроении. Женщина сердито посмотрела на них, стоило им появиться на пороге.

- Я вам сколько раз говорила, чтобы вы не трогали мои вязания. Я стараюсь, делаю красивые и теплые вещи для вас же. А вы? Всю пряжу распустили и нитки запутали.

При этих словах на глазах матери появились слезы. Даша и Саша даже растерялись, и не знали, что сказать. Ведь пряжу мамину они пальцем не трогали.

Пару секунд мама стояла молча и будто ждала объяснений, но, не выдержав более, быстро вышла в другую комнату.

- Мамочка, - кинулась за ней Даша. - Честное слово, это не мы. Это все Кикимора злая. Она все шалит и шалит, и что делать с ней, мы не знаем.

За ней следом бросился и Саша. Видя, что мама плачет, дети не могли удержать слез сами. Они наперебой рассказывали маме о вредном жителе купленного дома, но по всему было видно, что мама им совершенно не верила.

Спать дети легли расстроенные.

Вдруг среди ночи они услышали писклявый смех и повторяющуюся фразу все тем же противным голоском. "Это не мы", - раздалось из одного угла комнаты, "Это Кикимора злая", – из другого. И снова смех.

Саша накрылся одеялом с головой и злобно буркнул: "Отстань ты!".

Тут же одеяло его стал кто-то стягивать, с силой хватаясь за него.

- Отстань, слышишь! - закричал на весь дом обиженный Саша. - Что нужно тебе? Любить тебя? Да как же тебя любить, если ты такая несносная, противная. Дружить с тобой? Да кому это нужно с такой злюкой дружить...

Мальчик кричал громко и гневно. В соседней комнате раздались шаги и включился свет. Саша в отсветах увидел силуэт маленького человечка. Фигурка словно остолбенела. Не слышен был больше смех, а лишь изредка раздавалось будто сопение.

Даша сидела на соседней кровати и тоже видела тень.

В комнате зажегся свет. Вошли напуганные криком родители. Они увидели разозлившегося Сашу, но не могли понять, что случилось.

- Разве можно так с сестрой? - после недолгого молчания произнес папа.

- Я не с ней, - слегка успокоившись, сказал мальчик.

Родители смотрели на него с непониманием. Потом мама подошла к нему, погладила по голове и поправила одеяло.

- Спи, - произнесла она по своему обыкновению мягко и спокойно, будто уже не обижалась за произошедшее вечером.

Потом она подошла к Даше и тоже поцеловала ее в лоб и поправила одеяло.

Родители вышли из комнаты, выключив свет. В тишине дома еле различимо и тихо кто-то плакал.

Продолжение следует...

Нравится повесть? Поблагодарите Оксану Провоторову переводом с пометкой "Для Оксаны Провоторовой".