Прописка и регистрация – два понятия, которые давно перепутались. Для начала, давайте разберемся в терминах. Слова «прописка» в законодательстве не существует. Это народное определение регистрации. Регистрация же бывает постоянная и временная.
Постоянная регистрация:
· Действует бессрочно
· Оформляется штампом в паспорте
· Не дает прав на выделение доли в имуществе
· Дает право зарегистрировать своего ребенка без согласия собственников жилья
· Можно расторгнуть по решению суда, если гражданин не проживает на данной жилплощади (очень проблематично)
· Дает право пользоваться услугами государственных учреждений (школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.), оформлять кредиты в банке
· Дает право на проживание на жилплощади
Временная регистрация:
· Дается на определенный срок (до 5 лет)
· Оформляется отдельным документом и дополняет постоянную регистрацию
· Не дает прав на выделение доли в имуществе
· Не дает права зарегистрировать своего ребенка без согласия собственников жилья
· Можно расторгнуть по заявлению собственника жилья
· Дает право пользоваться услугами государственных учреждений (школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.), оформлять кредиты в банке
· Обязательное проживание на жилплощади
Сколько человек можно зарегистрировать в своей квартире?
Если квартира приватизирована, то в ней можно регистрировать любое количество человек, специальных норм нет. Главное, чтобы регистрация не носила признаков фиктивной.
Если квартира муниципальная, то количество регистрируемых граждан лимитируется нормой квадратных метров на человека, установленной в вашем регионе. В среднем по России на одного человека должно приходиться 10 м2.
Что такое фиктивная регистрация?
Фиктивная регистрация имеет два признака:
1. Предоставление ложных сведений и документов в ФМС для ее оформления
2. Предоставление собственником регистрации лицу без возможности проживать на жилплощади, т. е. зарегистрированный житель обязан проживать по адресу регистрации.
Если в случае проверки органов ФМС будет установлен факт, что зарегистрированное лицо не проживает по адресу, то на собственника будет наложена административная или уголовная ответственность в виде:
1. Штрафа от 100 000 до 500 000 рублей
2. Штрафа в размере з/п или иного дохода на период до 3 лет
3. Принудительные работы на период до 3 лет
4. Лишение свободы сроком до 3 лет
Мониторинг ФМС
ФМС регулярно отслеживает по своим базам адреса с большим количеством зарегистрированных лиц, проводит выезды на данные адреса. ФМС может задавать вопросы любому зарегистрированному лицу для выявления массовой регистрации. При оформлении документов в государственных органах, а также банках все данные проверяются через ФМС.
К счастью, усилиями ФМС, бизнес, основанный на массовых регистрациях, уходит в прошлое. Граждане серьезнее относятся к своей жилплощади. Надеемся, что наша статья, поможет разобраться и не быть легкомысленными в этих вопросах.
Наши объекты
Чем мы занимаемся?
________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", если вам понравилось. Еще больше полезной информации в нашем журнале