Кого нужно поздравить сегодня, 4 сентября 2018 года?
Праздник «День специалиста по ядерному обеспечению» в 2018 году отмечается 4 сентября, во вторник. Не является официальным выходным.
День специалиста по ядерному обеспечению отмечают военные специалисты России.
Спустя два года после Великой Отечественной войны 4 сентября 1947 году в Советском союзе был создан Специальный отдел при Генеральном штабе ВС СССР, который занимался ядерным вооружением и на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия.
К работам по созданию советской атомной бомбы были привлечены как специалисты атомной промышленности, так и военные специалисты. Задачей Специального отдела Генштаба СССР была подготовка и проведение первых в стране испытаний атомной бомбы. Основным итогом деятельности спецотдела стало создание небезызвестного ядерного полигона в Семипалатинске.
Первое успешное испытание первой советской атомной бомбы было осуществлено 29 августа 1949 года.
Первое испытание советской атомной бомбы стало победой не только для специалистов военного ведомства, но и для всех ученых-ядерщиков во главе с академиком Курчатовым Игорем Васильевичем, а также главным конструктором Харитон Юлием Борисовичем .
С этого времени США перестали быть монополистами в области атомного оружия. Ядерное оружие в любой стране выступает мощным тормозом для внешних врагов. На тот момент это стало необходимо для Советского Союза, что послужило серьезным барьером к началу новой войны против него со стороны США и его союзников.
Семипалатинский испытательный полигон просуществовал до 29 августа 1991 года. Последний взрыв на нем был осуществлен 19 октября 1989 года.
Всего же в Советском Союзе с 29 августа 1949 года было проведено 715 различных ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля, 24 октября 1990 года.
Специалисты, работающие в современном мире, обеспечивают хранение и защиту атома, отвечают за его эксплуатацию. В стране имеются достаточные ядерные стратегические силы, за которые отвечают военные ядерщики. Свой день специалисты по атомному обеспечению начали отмечать с 2006 года.
Праздник введен на основании Указа Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дат в Вооруженных Силах Российской Федерации».
В данное время правопреемником предыдущей структуры является 12-е Главное управление Минобороны РФ, которое отвечает за хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса нашей страны.
При этом специалисты по ядерному обеспечению занимались не только решением задач военной проблематики. На их долю выпали и другие испытания, к примеру, военнослужащие управления приняли участие в разрешении Карибского кризиса, который поставил мир на грань пропасти и возможной ядерной войны между США и СССР, а также в ликвидации последствий страшной техногенной аварии на Чернобыльской АЭС, которая привела к эвакуации из мест своего постоянного проживания более 115 тысяч человек, которые вынуждены были покинуть 30-километровую зону отчуждения вокруг аварийной АЭС.
4 сентября свой профессиональный праздник отмечают все те, кто посвящает свою жизнь и трудовую деятельность ядерному обеспечению Вооруженных Сил. Военнослужащие 12-го Главного управления Минобороны России (ГУМО РФ) внесли огромный вклад в реализацию советского атомного проекта, а также в создание и совершенствование ядерного арсенала нашей Родины, поддержание сил ядерного сдерживания России на уровне высоких современных требований и стандартов.
В наши дни 12-е Главное управление Минобороны РФ надежно обеспечивает безопасность эксплуатации и хранения российского ядерного арсенала, а также контроль и соблюдение Договора о всеобъемлющем запрещении проведения ядерных испытаний.