Найти в Дзене
DOC.by

Синдром угнетенного темперамента, или откуда берется стеснительность и как с ней бороться

Нам кажется, что эта черта присуща исключительно детям, а потом они ее перерастают, превращаясь в уверенных в себе взрослых личностей. Но это не всегда так. Почти 45% взрослых признаются, что до сих пор испытывают трудности с общением со всеми вытекающими последствиями.

Стоит признать, что нерешительным и робким людям в жизни приходится нелегко. Им сложнее построить карьеру, завести друзей и даже найти свою вторую половинку. А дальше по накатанной, боязнь общения порождает одиночество, а оно в свою очередь приводит к полной неудовлетворенностью жизнью и даже может спровоцировать депрессию.

Нерешительность мешает не только взрослым, но и детям. Считается, что робкие и тихие дети более усидчивы, а значит лучше учатся, но это не так. Чаще всего происходит наоборот: излишняя робость мешает ребенку показать свои знания, особенно это касается устных ответов и выступлений у доски.

Статистика показала, что при первой встрече интеллект тихого и скромного ребенка или взрослого будет неминуемо оценен ниже, чем его разговорчивого приятеля. Хотя, по мере общения ситуация, конечно, может измениться.

Так откуда же вообще берется стеснительность и кто в этом виноват?

У науки пока нет доказательств, что человек может родиться робким либо смелым, но тем не менее известно, что около 15% новорожденных с первого дня жизни обладают так называемым «угнетенным темпераментом». Они более остро реагируют на внешние раздражители в сравнении с «храбрыми» младенцами (их также рождается около 15-20%). Но стоит сказать, что это всего лишь особенности характера и не факт, что они сохранятся у человека на всю жизнь.

Решив изучить типы темпераментов, ученые прежде всего,  обратились к генетике. Они выяснили, что существует связь между формами определенного гена (DRD4) и особенностями характера его носителя. Причем чем большее количество раз этот участок повторяется в геноме человека, тем более смелые и авантюрные качества будут присущи человеку.

Следующая теория решила связать стеснительность человека со временем его появления на свет. Канадские ученые тщательно следили за развитием и поведением детей, которые родились с весом не более 1 кг. Оказалось, что в детстве и юношестве они, и правда, были более робкими, но к 30 годам это качество их покидало.

Психологи же убеждены, что такие качества как робость и застенчивость, напротив, развиваются у человека позже, в возрасте от года до полутора лет. Что касается причин застенчивости, то психологи выделяют здесь три основных направления: заниженная самооценка, склонность к самокопанию и зависимость от мнения окружающих.

Часто в застенчивости детей виноваты родители, своими словами или поведением они могут транслировать ребенку неуверенность в себе. Причем в такой ситуации вовсе не важно, сколько лет ребенку – 5 или 18.

Интересно еще и вот что: почему чувство стеснения может порождать и вполне конкретные физические реакции организма? Дело в том, что это целый комплекс мыслей, стереотипов поведения и эмоций, которые тесно переплетаются между собой. Эмоциональная часть и содержит в себе реакции, которыми тело откликается на внутреннюю тревогу, это могут быть как потливость и учащенное сердцебиение, так и расстройство желудка или боли в животе. Когда вы беспокоитесь и переживаете, сигналы из вашей головы переходят и на другие органы и системы, в кровь выделяются гормоны стресса и организм переходит в режим боевой готовности.

Когнитивная составляющая стеснения – это по сути ваш внутренний голос, который постоянно убеждает вас, что вы плохо выглядите, не умеете шутить и вообще не достойны таких друзей. Подобные мысли могут еще больше усугубить ситуацию.

Поведенческая часть говорит сама за себя. У слишком стеснительного человека просто отсутствуют простые и понятные другим «шаблоны» поведения. Он не может просто заговорить с коллегой или поддержать беседу за обедом. И со временем эта проблема все больше усугубляется, потому что чем больше человек молчит, тем реже с ним будут пытаться заговорить окружающие.

Но если из нашего текста вы сделали вывод, что стеснительность – это навсегда, вы не правы! С ней не только нужно, но и можно бороться. Психологи предлагают для начала определить, какой из перечисленных выше трех компонентов мешает вам сильнее других, и работать именно с ним.

К примеру, эмоциональную нестабильность можно преодолеть с помощью расслабления и методов релаксации. Когда вы чувствуете сильное волнение, постарайтесь медленно и глубоко дышать и следите за вашими вдохами и выдохами. Можно попробовать перевести эмоциональное напряжение в мышечное, например, сильно сжать кулаки или напрячь спину.

Заставьте себя первым завязать разговор, придумайте список вопросов или фраз, которые вам помогут в этом. Задавайте собеседнику развернутые вопросы и пока он будет отвечать у вас появится время придумать новый. Как бы глупо это ни звучало, но вполне можно репетировать предстоящую беседу перед зеркалом. Помогите такому же как вы – если заметите среди коллег тихого и скромно человека, заведите разговор с ним, это пойдет на пользу вам обоим.

Ну и наконец запомните, что большинство людей больше озабочены собой, нежели окружающими. И даже если вам будет казаться, что все оценивающе на вас смотрят и так и ждут вашей ошибки в разговоре, это не так. Каждый человек прежде всего подумает о себе и только потом о вас.

Это интересно:

7 болезней, которые успешно лечатся… сексом

Узнайте, если ли у вас проблемы с печенью: гепатологи назвали 5 опасных симптомов

Женщины назвали главные ошибки мужчин в сексе

Ежедневно узнавайте о себе больше с doc.by. Приходите в гости или подпишитесь на наш канал.