Найти тему
75.ru

В Забайкалье - "Точка кипения"

Язык, говорят, до Киева доведет. Народная мудрость гласит о том, что если хочешь решить проблему, обсуждай её. Много, часто и с разными людьми. Правда, в Киев нам не надо. А надо, чтобы в Забайкалье было светло, красиво и комфортно жить. Общественники уверены: это реально. Главное, дать светлым головам возможность генерировать идеи, доводить их до конкретных проектов и начать реализовывать. И в данном случае "возможность" - это не какая-то эфемерная субстанция, а вполне себе реальная и осязаемая штука. Конкретно - большое помещение с необходимой компьютерной техникой, вай-файем, рабочими местами, зоной отдыха и даже кофе с плюшками. Этакое "заточенное" под мозговые штурмы пространство, официально называемое "Точкой кипения". Территориально "кипеть" будет 3-й этаж здания краевой Пушкинской библиотеки в Чите, ориентировочно - уже с конца ноября.

Сегодня в краевой библиотеке имени Пушкина для СМИ и блогеров прошла презентация "Точки кипения". С чаем, конфетами, в дружеской обстановке. Организаторы сразу объяснили - это и есть основной формат проекта, где открытость, доступность и дружелюбная среда - три основных принципа. Но журналисты хотели не только выпечку. Еще и понимания. 

- Многим не совсем понятно, что это за "зверь" такой - "Точка кипения", и мы готовы объяснить все максимально доступно, - начала встречу пиар-директор проекта Ксения Гильфанова.  

"Точка кипения" - это место, куда любой желающий (либо группа желающих) может прийти и, удобно устроившись, например, в конференц-зале, обсудить интересный проект. Главное, чтобы от этого проекта, во-первых, была реальная практическая польза для края, а, во-вторых, он не имел отношения к политике и религии. 

- Я много общаюсь с начинающими предпринимателями, общественниками, добровольцами и теми, кто только ищет себя, но при этом готов делать что-то на благо земли, где он живет и работает. И очень часто слышу такой аргумент: хочется собраться, обсудить проблему или крутой проект, но банально негде. Аренда помещения стоит денег, аренда техники - снова затраты, получить финансовую помощь на реализацию идеи - тоже нужна помощь компетентных и более опытных в этих вещах людей. С появлением в Забайкальском крае "Точки кипения" многие аргументы из серии "почему не получается" просто будут сняты с повестки, потому что у нас все будет абсолютно бесплатно, - рассказал программный директор проекта Александр Ломакин.

-2

По версии организаторов "Точки", условный Иван Иванов, который опытным путем выяснил, что настой, допустим, морковной ботвы с листьями малины увеличивает удои коров втрое, запросто может внедрить эту идею в жизнь. Для этого ему нужно зайти на сайт проекта, зарегистрироваться и сделать заявку на проведение встречи с приглашением фермеров, ученых, специалистов минсельхоза и прочих заинтересованных лиц. И, собственно, все. На мероприятии идею подробно обсудят и решат, что с ней делать дальше. Иван Иванов в итоге счастлив, фермеры довольны, коровы - тоже, Забайкалье процветает. 

Таких идей, считает Александр Ломакин, могут быть десятки в самых разных сферах - научной, образовательной, спортивной.

- "Светлые умы" должны помочь вывести регион на новый уровень развития, - добавил генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков. - Мы вкладываем в проект довольно серьезные деньги и, конечно, ждем от него серьезной отдачи в виде новых стартапов и лучших практик. 

"Точка кипения", действительно, обошлась недешево - в 14 миллионов рублей, хоть и не бюджетных. Это средства все той же Корпорации развития, Байкальской горной компании, регионального Центра развития бизнеса. 

- Конечно, в будущем, мы хотим получить видимый эффект от этих вложений. Для нас "Точка кипения" - это площадка для дискуссий, по итогам которых должны формироваться новые идеи и дорожные карты, обсуждаться и утверждаться проекты, мы должны обмениваться практиками с другими регионами и быть в федеральной повестке, - сказал Бирюков. 

-3

Будущий комфорт сомнений не вызывает, если все получится именно так, как выглядит на слайдах презентации.

По планам, часть третьего этажа Пушкинской библиотеки, а это почти 500 квадратных метров, разделят на 4 зала разной площади. В кабинетах поставят компьютеры, установят оборудование для видеоконференцсвязи, а на стены и доски нанесут специальное покрытие, на котором можно записывать гениальные идеи. И быстро стирать те из них, что окажутся не очень гениальными. 

-4

Забайкальская "Точка кипения", после открытия на днях аналогичной площадке в Якутске, станет 16-й по счету. Ближайшие к нам - в Иркутске и Томске. Там, кстати, они круглосуточные, поэтому ребята, работающие над срочными проектами, легко могут остаться в помещении даже ночью. 

В Чите для таких любителей "творить" в режиме 24/7 тоже предусмотрена зона отдыха с мягкими пуфами. Всех желающих будут угощать свежесваренным кофе. 

-5

- Конечно, мы готовы к тому, что на начальном этапе к нам будут "прорываться" разные сомнительные люди, которым просто захочется в уютной обстановке поболтать о том, о сем. Но для этого он и начальный этап, - чтобы набивать шишки, к тому же определенная фильтрация будет проходить на этапе регистрации заявки на проведение в "Точке кипения" встречи по той или иной теме, - объясил Александр Ломакин.

Директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова тоже призналась: на старте обсуждения проекта было много сомнений и переживаний. Все-таки библиотека - это место, которое ассоциируется с тишиной, а не с "кипением".

- В конечном итоге мы сделали вывод, что от реализации проекта на нашей территории будут только плюсы, поскольку идеология "Точки кипения" сродни идеологии библиотеки. Наши мероприятия  будут вплетены в программу работы проекта, а те люди, которые придут в "Точку", станут читателями и будут пользоваться ресурсами библиотеки. У нас хранится более 1 млн. экземпляров книг, и нам очень хочется, чтобы люди более активно пользовались всем этим богатством, - сказала она.

-6

Открыть "Точку кипения" в Чите планируют уже в конце ноября. Что будет дальше, - посмотримю

Читайте подробнее на 75.ru https://75.ru/columnist/edinorosy-sohranili-pensionnye-lgoty-dlya-pensionerov-zabaykalya

Подписывайтесь на наш канал!