Найти в Дзене

Путешествие на Алтай, день 4

5 августа, воскресение

Всё, теперь больше не надо успевать никуда домчаться автостопом, можно спокойно ехать на Алтай в свободном режиме. И спокойно проснуться без будильника в новосибирском хостеле.

Перебрали с Олей и распределили продукты по рюкзакам, в результате последние стали легче и компактней. От Речного вокзала идет прямая маршрутка 332 до остановки Вокзал в Бердске, откуда уже можно более менее начинать двигаться автостопом.

Новосибирск - очень приятный, красивый и опрятный город, но сложность развязок и вариантов перехода автодорог сильно зашкаливает прямо как в Москве. Если не знаешь как устроены все крупные переходы, можно долго наворачивать круги, добираясь к нужной остановке или улице. После долгих поисков верной дороги, мы, наконец, расслабились в маршрутке, и примерно к обеду доехали за 60 руб от Речного вокзала на выезд из Бердска.

Случайные нужные люди нас направили в "автостопное" место, где нам более вероятно остановятся, и мы быстро оттуда уехали сразу до Барнаульской развязки. Я сладко провалилась в сон на заднем сиденье.

Добраться нам нужно было до Манжерока (почти 500 км пути от Новосибирска). Еще будучи в Перми нам подсказали про Дом для автостопщиков в этом алтайском поселке, где за несложную помощь на территории туристической базы можно переночевать. Плюсом еще и кормят.

На трассе
На трассе

Сегодняшний автостопный день пролетел совершенно незаметно и легко. Ближе к закату мы въехали в Республику Алтай. Привычная за последнее время полу-степная равнина Западной Сибири начала сменяться первыми низкими и лесными горными пейзажами. Вместо обычных городских птиц - голубей и воробьев - стали появляться орлы, ястребы и им подобные. Впервые я их видела так низко и близко, сидящими на фонарях и планирующими над головой. Появилась спокойная и быстрая Катунь, сопровождающая нас вдоль трассы.

Оля у стеллы на въезде в Республику Алтай
Оля у стеллы на въезде в Республику Алтай
Памятник туристу за стеллой
Памятник туристу за стеллой
Первая встреча с Катунью
Первая встреча с Катунью
Местная птица
Местная птица

Уже в темноте часов в 9 вечера мы вышли в Манжероке и километра три шли по трассе до нужного нам отворота на 474-м километре к базе отдыха Чечек, наслаждаясь по пути к ней большим бубликом белого хлеба с огурцом.

Уставший хозяин Вадим отправил нас сразу в дом, где уже Тоня и Рома - путешественники и постояльцы базы - провели нам небольшую экскурсию по территории.

Это был вечер историй на четверых. Тоня с Ромой едут от Мурманска до Владивостока через Черное море, Алтай и Байкал. 1 сентября у них самолет со Вьетнам и оттуда они двинут на самый юг материка и, вроде как, до Австралии (буду наблюдать за их инстаграмом). Такое путешествие плюс-минус на год.

Мы узнали про их приключения на Алтае и сделали себе пометки в наш маршрут. Оля периодически разговаривала по телефону. Стоило ей уехать, как ее уже все потеряли. "Почему все ждут от меня фотографий, почему меня никто не ждет" - мы периодически смеялись над ее разговорами.

Тоня угостила нас вкусным африканским чаем. А мы не торопились ложиться спать, потому что завтрашний день решили посвятить Манжероку и его окрестностям, в том числе мысу над Катунью, подъемнику на горы и Манжерокскому озеру, про которые мы узнали отчасти по дороге автостопом сюда, отчасти от ребят.

Предыдущий день ||| Следующий день