Несколько месяцев назад мне посчастливилось отснять свою первую пленку.
Я многое слышала о разнице между цифрой и аналоговой фотографией. Как-то раз в "Цифровой электронике" (местный магазин, внимание, сюрприз!: цифровой электроники) я столкнулась с мудрым усатым дядечкой (даже не поинтересовалась, как его зовут!!), который мне с пылом и энтузиазмом рассказывал о разнице между матрицой цифровых камер и пленками. Большую часть слов, я, конечно, же не поняла :) Даже сейчас я не уверена, что матрицу и пленку стоит сравнивать. Но его слова тогда наложились на мое тихое, неуверенное желание научиться, узнать, понять и попробовать.
Знаете, в этом что-то есть (с). В том, как приходится вытанцовывать у понравившегося сюжета. Как первый раз потряхивает перед спуском затвора. Как трудно начать: мне все время казалось, что сюжет не для пленки; что кадр будет совсем слабым, неподходящим. Хотелось чего-то "эдакого". Причем сразу :)
И ожидание. Ожидание проявки плёнки. Ожидание печати. Магия аналогового процесса.
Есть много минусов у пленочной фотографии. Но мое субъективное мнение - этим стоит заниматься. Это вдохновляет. Процесс проявки и печати прибавляет 100 пунктов к усидчивости, сосредоточенности и внимательности. Зуб даю, те кто на постоянной основе печатает и проявляет - страшные люди и терпения у них хватит на многое :)
Те карточки, что я получила в итоге - тоньше, ближе мне. Наверно потому, что к процессу я подходила с большим пиететом. В них больше меня.