Знаменитому сфинксу в Египте уже 6 500 лет, но несколько последних веков в облике огромного изваяния недостаёт одной неотъемлемой части – каким-то образом у него был выломан нос. Кто же стал причиной этого и каким образом произошла потеря?
Порчу памятника архитектуры в разное время приписывали не только разным армиям мира, но и даже конкретным лицам – выходцам из Британии, Германии, арабам и лицам прочих национальностей. Особенно часто почему-то тень подозрений падала на знаменитого правителя Франции – Наполеона Бонапарта. Но, впрочем, единственный случай, когда вину конкретного человека удалось доказать, это акт вандализма, совершённый неким Мухаммедом аль-Дахом. Впрочем, за свой проступок смертельное наказание камнем в голову он получил мгновенно, а уничтожить в одиночку огромный кусок изваяния на высоте несколько десятков метров он едва ли мог.
Обвинять в краже у сфинкса вояк из Британии или Германии тоже нет особых оснований – к тому времени, когда в разное время они воевали на территории Египта, уже существовало фото достопримечательности уже без носа. Что касается Наполеона, то и его императорская рука вряд ли приложилась сфинксу, ведь ещё в 1773 году путешественниками были сделаны зарисовки знаменитой скульптуры, на которой она была изображена уже без выдающейся части лица. Нетрудно догадаться, что Бонапарта тогда вообще на свете не существовало. Франции ещё даже не было на свете. Скорее всего, когда Наполеон впервые увидел своими глазами египетского сфинкса, носа у него не было уже несколько сотен лет. Но местные экскурсоводы не берут это в расчёт и каждый год рассказывают туристам легенду о том, как самый известный нос Египта был разбит французским пушечным ядром.
Между тем, самая правдивая версия исчезновения носа одновременно является и самой банальной: ветер и египетская непогода постепенно подтачивали мягкий известняк, пока он не рассыпался в уязвимой точке.