Найти тему
Tipler.ru

Обманутые дольщики стали еще более обманутыми с сентября

Обманутые дольщики не получат жилья, даже если застройщики захотят предложить им замену. Обновленный закон связал девелоперам руки.

Обманутые дольщики не получат замещающее жилье

Вступившие в силу поправки к закону о долевом строительстве лишь запутали и осложнили положение обманутых дольщиков. Девелоперы даже при желании не могут построить для них жилье из-за новой финансовой схемы.

Московские застройщики, столкнувшиеся с реальностью нового закона, уже жалуются на то, что они не в состоянии выполнить свои обещания. Новый закон сковывает девелоперов в плане направления распоряжения деньгами, полученными от дольщиков — эти деньги могут быть потрачены только на тот объект, в котором дольщики купили жилье.

Вступивший с 1 июля в силу закон утвердил банки в качестве посредников между застройщиком и инвестором (дольщиком) и наделил их контролирующими функциями. На словах инициатива была направлена на защиту обманутых дольщиков, на деле она позволяла банкам глубже запустить руки в отношения строителей с покупателями. Застройщики были обязаны перейти на новую схему с начала сентября.

Никого не волнует судьба обманутых дольщиков

Теперь застройщики обязаны заводить специальный счет на каждое разрешение на строительство, и деньги с этого счета можно использовать только на конкретный объект. Теперь в случае заморозки отдельной стройки девелопер не может предложить дольщикам альтернативу — равноценное жилье в другом доме.

Впрочем, застройщиков волнует не судьба обманутых дольщиков, а возможность переброски средств для затыкания финансовых дырок. Банки также преследуют собственный формальный интерес, и дольщики снова остаются у разбитого корыта.

Строительный рынок в России действительно находится в предынфарктном состоянии. Многие комментаторы винят в этом алчность высшего менеджмента компаний, устраивавший на деньги дольщиков дорогие корпоративы и выплачивающий себе баснословные зарплаты. Но дело не только в этом.

Кризис в строительстве охватил весь мир

Дело в том, что строительство в России далеко обогнало спрос. На рынке скопились огромные фонды нераспроданного жилья, пустуют целые жилые комплексы. И эта проблема не уникальна для России: в Китае пустуют целые свежевыстроенные города с инфраструктурой.

Дело в том, что строительная отрасль, пользовавшаяся неограниченной государственной поддержкой и служившая способом для вложения «шальных» капиталов далеко оторвалась от реального спроса, превратилась в «вещь в себе». Сейчас же строительство вынуждено столкнуться с экономической реальностью: поток шальных денег иссякает, а обедневшее население не в силах обеспечивать застройщикам прежний уровень продаж.

В результате застройщики банкротятся, бросают уже начатые проекты и тех дольщиков, которые успели в них вложиться.

Конечно, если бы главы строительных корпораций затянули пояса и скинули цены на жилье, спрос бы удалось возродить и распродать часть пустующего фонда (который еще ведь приходится и содержать). Но пока этого не происходит ни в России, ни в Китае, ни в других странах.