Жизнь не стоит на месте, в том числе и в области права. Предлагаем вашему вниманию информацию о федеральных законах и постановлениях правительства, вступающих в силу в сентябре 2018 года.
Блокировка банковских карт для защиты от мошенников
С 26 сентября у банков появится право на 2 дня заблокировать карту клиента, если возникнет подозрение, что платеж по карте производится мошенником. Но только в том случае, когда клиент, с которым предварительно свяжется банковский сотрудник, не ответит или выразит несогласие с переводом.
Аналогично для организаций — теперь у мошенников не получится вывести деньги с расчетного счета юрлица. А если средства будут отправлены не тому получателю, их удастся вернуть.
Что это дает: повышается защита денежных средств клиентов.
Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ
Банки должны информировать клиентов о состоянии кредитов
С 4 сентября пользователи кредитных карт после любой операции по ней будут получать от банка уведомление о сумме задолженности. После любой покупки по кредитке заемщик будет знать, какова теперь его задолженность банку. Соответственно, об уменьшении долга станет известно после внесения очередного платежа.
Банк вправе информировать клиента с помощью смс и электронной почты.
Что это дает: заемщики смогут контролировать динамику долгов.
Федеральный закон от 07.03.2018 № 53-ФЗ
Имущество можно завещать наследственному фонду
Теперь завещатель может не распределять свое имущество между конкретными лицами, а передать в наследственный фонд под внешним управлением. В этом случае родственники не будут делить между собой бизнес или недвижимость, а, если такова была воля умершего, смогут получать определенную часть коммерческой прибыли.
Что это дает: возможность сохранения успешного бизнеса даже после смерти владельца.
Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ
Биометрический загранпаспорт станет доступнее
С 1 сентября в любом населенном пункте или муниципальном образовании с численностью населения от 50 тысяч человек появится МФЦ, где можно будет оформить заграничный паспорт нового поколения с десятилетним сроком действия. Документ отличается более высокой надежностью по сравнению с пятилетним загранпаспортом. При этом нужно иметь ввиду, что ребенка в биометрический паспорт вписать нельзя — для него потребуется собственный паспорт.
Что это дает: жителям небольших городов будет проще получить загранпаспорт с биометрией.
Постановление Правительства от 27.09.2011 № 797
Участникам госзакупок придется открыть специальные счета
Для того чтобы участвовать в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, компания должна открыть специальный счет для обеспечения заявки и хранить на нем деньги для сделки. Причем с сентября банк обязан будет заключить договор с электронной площадкой.
Что это дает: теперь участвовать в тендерах маленьким организациям станет сложнее. Вероятно, часть из них прекратит свою работу на торгах.
Постановление Правительства от 29.06.2018 № 748
Возрастет защищенность потребителей финансовых услуг
С 3 сентября клиенты банков или страховых компаний смогут защитить свои права, обратившись к уполномоченному по правам получателей услуг. Через финансового уполномоченного можно получить до 500 тысяч рублей компенсации, если предприятие-ответчик имеется в реестре Центробанка.
Что это дает: клиентам финансовых организаций станет легче защищать свои права.
Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ
Изменились правила налоговых проверок
С 3 сентября данные налоговой проверки можно будет увидеть раньше, чем они будут рассмотрены в налоговой инспекции. Ранее предоставленные документы разрешено повторно не собирать, а срок предоставления данных о конкретной сделке увеличился с 5 до 10 дней.
Что это дает: жизнь главбухов при взаимодействии с налоговой станет немного проще.
Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ
Появится единая система страхования жилья
Принято решение с сентября приступить к созданию общей системы, где будет указано, застрахованы ли конкретные жилые помещения. Цель — оптимизация решений об оказании помощи и возмещения ущерба, принимаемых властью в случае наводнений, пожаров и прочего. Иными словами, компенсации в подобных случаях будут не всегда и не всем.
Что это дает: постепенное понимание гражданами необходимости страховать свое жилье.
Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ
Возросли требования к застройщикам
По новым правилам девелопер сможет принимать денежные средства дольщиков только при соблюдении стандартов финансовой устойчивости и тратить полученные суммы только непосредственно на строительство заявленного объекта. Если же у застройщика имеются крупные долговые обязательства или убытки, то денег ему не видать.
Что это дает: дольщики будут защищены от использования уплаченных ими денежных средств не по назначению.
Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ
Станут штрафовать за незаконную добычу полудрагоценных камней
С 17 сентября появятся штрафы за добычу камней без разрешения. Список самоцветов устанавливается Правительством РФ. Для частных лиц предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей, для юрлиц — до 60 миллионов. Напомним, что ранее законодательно предусматривались лишь штрафы за аналогичные действия с янтарем.
Что это дает: государство получит новые рычаги в борьбе с незаконной добычей камней.
Федеральный закон от 20.12.2017 № 414-ФЗ
Новые штрафы поисковым системам и интернет-провайдерам
Если ресурсы для обхода блокировок появятся в выдаче поисковика, последний будет оштрафован на 700000 рублей.
300-тысячный штраф также грозит провайдерам, если они не сообщат в срок информацию о владельцах веб-ресурсов с анонимайзерами.
Что это дает: обойти блокировку или скрыть информацию о компьютере/пользователе станет намного сложнее.
Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ
Супруги могут присутствовать при нотариальном заверении завещания
Раньше при написании и заверении у нотариуса завещания присутствовать никто не мог. Сейчас такая возможность появилась у супругов.
Что это дает: супруги будут знать — на какое наследство они могут рассчитывать после смерти мужа или жены.
Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ
Доставка извещений по административным нарушениям
С 4 сентября почтовые извещения об административных правонарушениях уравняли с судебными, и теперь почта уже не будет хранить их целый месяц.
Что это дает: штрафы будут назначаться раньше.