Ха, прошел ровно год со дня открытия бара «Синий забор», о котором я тут вам рассказываю, так что можете нас поздравить. Хотя с чем поздравлять, если бар заркыт? Наверное, с тем, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая. В общем, ХЗ.
Расскажу о 3 сентября прошлого года и попробую найти фоточку с открытия бара, хотя не уверен, что это получится. Картина следующая, мы уже перекрасили стены второй раз после всех потопов, сушек и прочего, ну я рассказывал, да? В общем, назначили открытие на эту дату по разным причинам, но в первую очередь потому что было все у нас всерьез 2го сентября. Весь затык в том, что мебель не привезли. Обещали утром, потом в обед, и вот приходят первые гости на праздник, а нет ни одного стула – то есть совершенно пустое помещение с барной стойкой и все. Стулья со столами подъезжают в течении часа, их дособираем на месте и рассаживаем гостей за баром. Столы дособирают еще через минут сорок и тогда уже можно будет присесть всем оставшимся. В общем, с грехом пополам открылись, Шуфутинского послушали, пивка попили. Пиццу не ели, потому что кухня еще не была готова. Я еще на нервяке и перегрузе таком был, что разболелся за день до открытия и разливал пивко с температурой. А на следующий день мне предстояло уезжать на три недели в дальную поездку. Хуже н придумаешь.
Оплошали. Плохо анонсировали событие, не сделали никакого праздника, никакой движухи и прочего. Я всегда говорю, что в день открытия в заведение должна очередь стоять, но я хрен знает на что надеялся в этот день.
На самом деле, тут была ситуация, что либо открываемся третьего, либо через месяц. За месяц доделываем кухню, прорабатываем меню, продумываем открытие, плюс я уезжал на весь сентябрь и моему партнеру пришлось бы все разруливать самому. Вроде, все указывало на то, чтобы перенести открытие, но мы побоялись растерять нанятую команду, не хотели впустую платить аренду и решили открыться в стартаперском формате MVP и докручивать все по ходу дела. Херовая затея. Этот месяц подарил нам первый минус в 200К.
Жмите палец в верх под постом, если хотите, чтобы я рассказал что нужно было сделать, чтобы не словить минус и нажимайте на какашку, если вам пофиг вообще на наш проеб.
Ну и что же?
1. Подписывайте договоры на все работы и услуги. Прописывайте объемы, сроки и неустойки.
2. Держите руку на пульсе первые пару месяцев после старта. Нельзя открыть заведение и оставить его работать само собой.
3. Создавайте из открытия настоящее событие. К вам должна стоять очередь из желающих попасть в заведение!
4. Не делайте тестового формата работы. Это все ерунда. Открывайтесь сразу по полной.