Основа рациона для домашнего кролика является сено. Оно требуется постоянно и в больших количествах. Кролик не только с удовольствием его жует, но и выстилает им свою норку. Сено в клетке нужно менять не реже чем раз в два дня.
Другие виды кормов для кроликов
Сухой корм необходимо выдавать строго в рекомендованном ветеринарами количестве. Дело в том, что на сухом корме ваш питомец легко может набрать лишний вес, который грозит многими неприятностями со здоровьем.
Хороший корм – это однородные зеленые гранулы на основе люцерны, без добавок в виде орехов и сухофруктов. Их лучше давать отдельно – и нечасто.
Еще один важный пункт в меню вашего питомца – свежая зелень. Одуванчики, подорожник, укроп – всем этим кролик охотно закусит.
А вот морковь и капусту, как и другие овощи, эти животные, как ни странно, должны получать нечасто и в умеренных количествах. Выбирайте овощи с зеленой ботвой. Особенно полезны те из них, которые содержат много витамина А: морковь, петрушка.
Фруктами зверька можно побаловать время от времени, и то небольшим кусочком. На первых строчках в кроличьем рейтинге – яблоко, банан, клубника, манго.
Чем проще и натуральнее питание, тем лучше для животного. Поэтому лучше не покупать никаких изысков – сладких палочек, конфеток из мюсли и прочих лакомств. Все они содержат много красителей и ароматизаторов. Не стоит также увлекаться витаминами в таблетках – кролик получит их из своего ежедневного рациона.
А для восполнения недостатка минералов повесьте в клетке специальный красно-коричневый минеральный камень, – он также продается в зоомагазинах.