Па́прика — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Одним из самых известных производителей паприки называют Венгрию, считается, что среднестатистический венгр съедает в год свыше полукилограмма паприки, это практически национальный бренд, народ добавляет эту пряность почти во все основные блюда. Даже существует венгерское национальное блюдо «паприкаш».
Такая приправа применяется в кулинарии с огромным количеством блюд. Даже простейшие чипсы и те выпускают с паприкой. Я уже молчу о всем известном соусе с паприкой для барбекю. О «пользе» употребления чипсов знают почти все, но сама парика в чистом виде является действительно полезным растением.
Полезные свойства паприки, состав, калорийность
- Антиоксидантные;
- иммуностимулирующие;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- тонизирующие;
- активизирующие метаболизм;
- способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
- жиросжигающие;
- мочегонные;
- спазмолитические;
- обезболивающие;
- энергетические;
- антидепрессантные;
- ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
- регенерирующие;
- профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- общеукрепляющие.
Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.
Применение
В кулинарии
Паприка разной степени остроты давно полюбилась и постоянно используется кухнями разных стран мира. В первую очередь венгерской и болгарской. Она также востребована в азиатской кухне, в Германии, Испании, Мексике, Португалии. Ее применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара, производственные компании. Список использования довольно широк:
подходит для многих супов, соусов, кетчупов, маринадов;
отлично сочетается со всеми мясными блюдами;
придает пикантный вкус овощным гарнирам;
можно приправлять рыбу и морепродукты;
добавляется в некоторые сорта сыров и салаты;
применяется как краситель в производстве мясных продуктов;
прекрасно комбинируется со многими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, мускатным орехом, петрушкой, укропом.
Одна чайная ложка паприки = 3,5 гр.
Одна столовая ложка = 14 гр.
Из паприки готовят вкуснейшие лечо, кстати это одно из национальных блюд венгров
Паприка хорошо сочетается с некоторыми видами сыров
Пикантные соусы с паприкой отлично подойдут в качестве закуски
Предлагаем несколько рецептов блюд с данной специей.
Бограч
Это блюдо длительного приготовления – около 9 часов. Для него понадобится большая свиная ножка. Укладываем ее в объемную посуду и заливаем 5 литрами холодной воды. Варим как холодец, в течение пяти часов. Процеживаем бульон и варим в нем еще около четырех часов телячью и свиную грудинки, каждой по одному килограмму.
Тем временем готовим овощи: не мелко нарезаем лук, морковь, корень петрушки, красный сладкий и острый перец (каждого ингредиента по 2 штуки). Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отдельно режем 5 картофелин и 4 помидора без шкурки. Опускаем все в готовый бульон, приправляем паприкой и солью на свой вкус. Варим овощи до готовности. Употребляем только в горячем виде.
В идеале, блюдо готовят на костре в большом котле.
Курица по-венгерски
Первым делом необходимо обжарить мелко нарезанную грудинку. Как вытопится весь жир, добавить одну нашинкованную луковицу и готовить, пока не подрумянится. Присыпаем все одной чайной ложкой паприки сладкого сорта и укладываем в эту смесь, разрезанную на несколько частей, небольшую курицу. Тушить птицу нужно на небольшом огне под крышкой около часа. Для сочности, в конце готовки, добавляем одну столовую ложку сметаны. Блюдо хорошо сочетается с овощами, клецками, рисом.
Фаршированные перцы
Понадобятся прямые стручки паприки промытые и очищенные от сердцевины, в том количестве, на сколько человек вы готовите. Бланшеруем их несколько минут и дав стечь жидкости начиняем смесью не крупно нарезанных томатов и яиц (1:1). Устанавливаем перцы в жаропрочную посуду смазанную маслом, наливаем немного бульона в котором бланшировали перцы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Подают перчики, установив их на тосты. При желании можно еще посыпать сыром.
Жареные перцы
Для блюда понадобится паприка сладких сортов, в том количестве, которое необходимо именно вам. Промываем и удаляем внутренность перцев, разрезая их вдоль на 4-6 частей. Разогреваем в высокой посуде жир и поджариваем, обмакивая каждый кусочек в омлетное тесто. Подают, слегка сбрызнув лимонным соком.
При похудении
Паприку жгучих сортов успешно используют для снижения веса. Она сильно стимулирует пищеварительную систему и существенно ускоряет теплообмен. В чистом виде ее не употребляют, но добавляют в различные блюда и напитки, что способствуют сжиганию жира.
Также для похудения используют пластыри на основе этой специи. Имеются в продаже и таблетки с ее экстрактом.
Помимо этого, актуально эфирное масло паприки. Его добавляют в разнообразные косметические средства, которые корректируют фигуру. Это обуславливается тем, что перечный экстракт активизирует кровообращение проблемных зон, ускоряя процесс расщепления подкожного жира.
Такие кремы хорошо борются с целлюлитом и подтягивают кожу, в данном случае будут эффективны обертывания. Они выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают объемы тела.
Использование паприки в своем рационе питания способствует снижению веса
Существует несколько рецептов обертываний и в домашних условиях (обязательно проверяйте смеси на чувствительность, легкое жжение является нормой).
С кофе
Сделать смесь из натурального кофе, соли, красного и черного перца (каждого по 1 ч.л.). Добавить 40% спирт до консистенции жидкой сметаны. Намазать проблемные места, обернуть пищевой пленкой. Тепло укутаться на двадцать минут.
Фруктовое
Понадобится 200 мл фруктового пюре (используются любые фрукты). Добавляем две ст. л. кефира и одну ст.л. специи острого сорта. Процедура не более двадцати минут.
С медом
Смешать по 50 грамм молотого кофе и меда, добавив 4 гр. паприки. Нанести и утеплиться на 15 минут.
С эфирными маслами
На 50 мл основы (любое масло), 2 капли ЭМ лимона (либо грейпфрута), по одной столовой ложке корицы и паприки. Обернуться на двадцать минут.
Результаты теплых обертываний с паприкой можно заметить уже после первой процедуры
Учтите, что при варикозном расширении вен обертывания с утеплением делать противопоказано. А те, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, лучше совсем отказаться от такого вида процедур
В медицине
Паприка завоевала свое далеко не последнее место и в лечебной практике.
Она хорошо влияет на деятельность мозга.
Помогает при простудных заболеваниях.
Она облегчает боль в суставах.
Останавливает дизентерию.
Улучшает кровообращение.
Нормализует работу ЖКТ.
Укрепляет иммунитет.
Повышает энергетику.
Возбуждает аппетит.
Желаем вам здоровья! Подпишитесь на мой канал
Будут еше статьи!
Если хотите купить паприку в хорошем качестве закажите на наш магазин
https://www.suhofrukt.shop