Найти в Дзене
BergPress

Морпехи США печатают бетонные казармы на 3D принтере

Фото с сайта: www.marines.mil
Фото с сайта: www.marines.mil

Конечно же, негоже бойцу элитного американского подразделения пачкать руки в грязи или утруждать себя рытьём окопов, блиндажей и землянок.

Хотя, условия современной войны определяют целесообразность использования навыков военно-инженерной подготовки практически вековой давности.

Однако после истории с апельсинами в "Буре в пустыне", можно предположить, что американский морпех воспротивиться выполнению боевых задач, если его "полевая квартира" не будет соответствовать высоким эстетическим запросам.

Но, если оставить сарказм в стороне, то факт остаётся фактом - новые технологии поглощают все сферы жизнедеятельности людей.

Так, корпус морской пехоты США использовал 3D-принтер для создания здания казарм из бетона. Процесс занял менее двух дней. За это время было создано жилое пространство, способное противостоять вражескому огню. Бойцы и командиры морской пехоты высоко оценили новшество и посчитали, что это намного лучше, чем холст нейлоновой палатками.

(Да, в США армейские палатки изготавливаются из нейлона, а в России - из натурального материала - брезента, состоящего из хлопчатобумажной и льняной пряжи)

А началось применение новых технологий такого рода с того, как в 2016 году комендант корпуса морской пехоты Роберт Келлер задумался об использовании роботов, чтобы избавить своих морпехов от “скучной, опасной и грязной" работы.

Капитан Мэтью Фриделл, руководитель проекта Аддитивного производства, совместно с командованием систем морской пехоты, отметили, что строительство на поле боя - это вещи не совместимые с прямым исполнением служебных обязанностей.

Аддитивные технологии (Additive Manufacturing – от слова аддитивность – прибавляемый) – это послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, в 1986 г. сконструировавшему первый стереолитографический трехмерный принтер.

Далее, командование Морской пехоты обратилось в инженерный научно-исследовательский центр армии США в Шампайн, штата Иллинойс с просьбой о создании самого большого 3D-принтера.

И уже летом этого 2018 года, во время учений, морпехи напечатали 500 квадратных метров жилого пространство в течение 40 часов, дополнительно используя компьютер, файлы систем автоматизированного проектирования и сам принтер, который изображён на фото к этой заметки.

Сам процесс запускал 1 морпех, а подготовку и загрузку бетона в принтер осуществляли роботы. Если весе этапы полностью автоматизировать - считают морпехи - то время строительства можно сократить до 24 часов.

Скорость строительства и экономия людских ресурсов - несомненное преимущество. Бетонная конструкция обеспечивает большую защиту от вражеского огня, чем шатровые казармы.

Здание получилось прочным, водонепроницаемым и имеет длительный срок эксплуатации, что является дополнительным бонусом в эту эпоху нескончаемых войн - говориться на сайте www.marines.mil

Российские военные пока используют 3D принтер для создания отдельных частей и деталей вооружения и военной техники. К примеру, перспективный пистолет и автомат АДС, который призван заменить у бойцов спецподразделений АК74М и АПС, собирается из деталей из высокопрочного пластика, которые печатаются на 3D принтере.

Но гражданская отрасль пошла дальше. Россия еще в 2016 году распечатала на 3D принтере спутник.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» создала спутник, корпус, кронштейн и ряд других деталей которого были распечатаны на 3D-принтере. При этом важное уточнение состоит в том, что микроспутник был создан инженерами «Энергии» совместно со студентами Томского политехнического университета (ТПУ). Первый принтерный спутник получил полное название «Томск-ТПУ-120» (цифра 120 в названии в честь 120-летия вуза, которое отмечалось в мае 2016 года). Он был успешно запущен в космос весной 2016 года вместе с космическим кораблем «Прогресс МС-02», спутник был доставлен на МКС и затем выведен в космос. Данный аппарат является первым и единственным в мире 3D-спутником. - Источник
-2

Герман Берг/G.Berg