Найти в Дзене
Хочу жить лучше

Кофе и сигареты.А во сколько это вам обходится знаете?

Поговорим о тех тратах,от которых можно отказаться и накопить вполне приличную сумму.Вопрос лишь в том,что отказаться от такого сложно и чаще всего почти невозможно.Этот материал в первую очередь нужно прочитать для того,чтобы запустить механизм размышления и все таки решиться на отказ от этих «хотелок». Возьму свой пример.Я человек среднестатистический и поэтому по мне можно увидеть средние траты на кофе и сигареты.Начну с того,что я много курю.Грешна,каюсь😏
И кофе я пью хоть и не промышленных масштабах,но тоже своего не упущу.Итого у меня в бюджет заложено две статьи расходов,которые не меняются уже который год.Кофе и сигареты.
Банальная математика:
Пачка сигарет стоит 115 рублей 
Покупаю раз в два дня
В месяце 30 дней (в среднем)
Итого: 15*115=1725 в месяц
20700 рублей в год.
Покупки по кофе делятся на две категории:
1.беру для дома.Молотый кофе для кофеварки.
В среднем 200 рублей пачка.Хватает на месяц.
2400 в год.
2.стаканчик-другой на работе.Под те же сигареты в курилке или «за компанию».
80 рублей стакан в среднем 20 раз за месяц 
19200 рублей в год.
Общая сумма 42300 рублей.Это только непосредственные расходы.У вас они могут оказаться другими,вы вот сядьте и посчитайте.Возможно узнаете что то новое...
А ещё приходится тратиться на освежитель для рта и отбеливание зубов,потому что моя работа это общение с большим количество людей.А когда воняет...ну сами понимаете.
Плюс вред здоровью.Вряд ли я уже пробегу марафон.
И что же получается?А получается банальньщина.За свои деньги,которые кормят кофейные и табачные корпорации я получаю пшик.Весомый плюс только один,и то достаточно спорный.Кофе и сигареты помогают социальным связям.Фраза «пойдём покурим» или «по стаканчику кофе возьмём?» действительна способствует налаживанию и поддержанию контактов.Это плюс.
Все остальное траты,траты и ещё раз траты.
Я пробовала проводить и отказываться от этих привычек.Сэкономила порядка 6 тысяч  рублей,на большее не хватило.Сила есть,воля есть.Силя воли нет.
В итоге я решила что буду стараться минимизировать расходы.
Итогом стало то,что я приобрела к кофеварке ещё и термос.Красивый розовый термос.
Поговорим о тех тратах,от которых можно отказаться и накопить вполне приличную сумму.Вопрос лишь в том,что отказаться от такого сложно и чаще всего почти невозможно.Этот материал в первую очередь нужно прочитать для того,чтобы запустить механизм размышления и все таки решиться на отказ от этих «хотелок». Возьму свой пример.Я человек среднестатистический и поэтому по мне можно увидеть средние траты на кофе и сигареты.Начну с того,что я много курю.Грешна,каюсь😏 И кофе я пью хоть и не промышленных масштабах,но тоже своего не упущу.Итого у меня в бюджет заложено две статьи расходов,которые не меняются уже который год.Кофе и сигареты. Банальная математика: Пачка сигарет стоит 115 рублей Покупаю раз в два дня В месяце 30 дней (в среднем) Итого: 15*115=1725 в месяц 20700 рублей в год. Покупки по кофе делятся на две категории: 1.беру для дома.Молотый кофе для кофеварки. В среднем 200 рублей пачка.Хватает на месяц. 2400 в год. 2.стаканчик-другой на работе.Под те же сигареты в курилке или «за компанию». 80 рублей стакан в среднем 20 раз за месяц 19200 рублей в год. Общая сумма 42300 рублей.Это только непосредственные расходы.У вас они могут оказаться другими,вы вот сядьте и посчитайте.Возможно узнаете что то новое... А ещё приходится тратиться на освежитель для рта и отбеливание зубов,потому что моя работа это общение с большим количество людей.А когда воняет...ну сами понимаете. Плюс вред здоровью.Вряд ли я уже пробегу марафон. И что же получается?А получается банальньщина.За свои деньги,которые кормят кофейные и табачные корпорации я получаю пшик.Весомый плюс только один,и то достаточно спорный.Кофе и сигареты помогают социальным связям.Фраза «пойдём покурим» или «по стаканчику кофе возьмём?» действительна способствует налаживанию и поддержанию контактов.Это плюс. Все остальное траты,траты и ещё раз траты. Я пробовала проводить и отказываться от этих привычек.Сэкономила порядка 6 тысяч рублей,на большее не хватило.Сила есть,воля есть.Силя воли нет. В итоге я решила что буду стараться минимизировать расходы. Итогом стало то,что я приобрела к кофеварке ещё и термос.Красивый розовый термос.
Где в течение 4-5 часов меня ждёт чёрный вкусный кофе.А со стильным термосом и ходить не стыдно. Сигареты держу только на работе.Дома стараюсь не курить и почти получается.Поэтому пачка на два дня превратилась в пачку на четыре дня.
Кофе на вынос перестала брать когда наконец то (с помощью кофеварки) почувствовала разницу между сортами кофе и поняла в своём большинстве кофе на вынос это ну так себе пойло.Качественные кофейни,которые умеют и могут варить хороший кофе на самом деле не очень много.И я там бываю очень редко,увы. 
Я не могу отказаться от этих двух вещей.Они как то слишком прочно вошли в мою жизнь...
Поэтому просто совет как сократить расходы:
1.купите кофеварку или кофемашину.Реально она стоит своих денег.Научитесь варить настоящий,вкусный и бодрящий кофе.Распробуете сорта и поймёте разницу.Стоимость за кофеварку от 800 рублей,кофемашина от 4000 рублей до бесконечности.Очень хвалят три марки,присмотритесь:REDMOND,VITEK,KITFORT.Цены у этих марок демократичные и скромные запросы точно оправдают.
2.купите красивый термос или термос-стакан.Помогает везде.И когда утром опаздываешь и некогда выпить кофе,заливаешь в термос и несёшься на работу.И на прогулки по парку,присесть на скамейку и выпить кофейка глядя на белок.Это действительно стоит своих трат.
3.молотый кофе стоит дешевле растворимого.Ну про то что вкуснее вы сами понимаете.Одна банка растворимого Нескафе сравнится с стоимостью 2 пакетов молотого кофе,которого хватит на долгое время.Потому что расход там более экономный.
4.и не курите.Хотя бы ограничивайте себя.
    
Ставьте 👍🏼 если статья была полезна для вас!Подписывайтесь на канал «Хочу жить лучше».Будем работать над финансовой грамотностью вместе!
Где в течение 4-5 часов меня ждёт чёрный вкусный кофе.А со стильным термосом и ходить не стыдно. Сигареты держу только на работе.Дома стараюсь не курить и почти получается.Поэтому пачка на два дня превратилась в пачку на четыре дня. Кофе на вынос перестала брать когда наконец то (с помощью кофеварки) почувствовала разницу между сортами кофе и поняла в своём большинстве кофе на вынос это ну так себе пойло.Качественные кофейни,которые умеют и могут варить хороший кофе на самом деле не очень много.И я там бываю очень редко,увы. Я не могу отказаться от этих двух вещей.Они как то слишком прочно вошли в мою жизнь... Поэтому просто совет как сократить расходы: 1.купите кофеварку или кофемашину.Реально она стоит своих денег.Научитесь варить настоящий,вкусный и бодрящий кофе.Распробуете сорта и поймёте разницу.Стоимость за кофеварку от 800 рублей,кофемашина от 4000 рублей до бесконечности.Очень хвалят три марки,присмотритесь:REDMOND,VITEK,KITFORT.Цены у этих марок демократичные и скромные запросы точно оправдают. 2.купите красивый термос или термос-стакан.Помогает везде.И когда утром опаздываешь и некогда выпить кофе,заливаешь в термос и несёшься на работу.И на прогулки по парку,присесть на скамейку и выпить кофейка глядя на белок.Это действительно стоит своих трат. 3.молотый кофе стоит дешевле растворимого.Ну про то что вкуснее вы сами понимаете.Одна банка растворимого Нескафе сравнится с стоимостью 2 пакетов молотого кофе,которого хватит на долгое время.Потому что расход там более экономный. 4.и не курите.Хотя бы ограничивайте себя. Ставьте 👍🏼 если статья была полезна для вас!Подписывайтесь на канал «Хочу жить лучше».Будем работать над финансовой грамотностью вместе!