Надежда Суслова, planetabelarus.by
Удивительные открытия из белорусской глубинки.
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. ПОСЕТИТЬ ЦЕНТР БЕЛАРУСИ
Пуховичский район на самом деле единственный в своем роде: он расположился в самом сердце Беларуси. Именно вблизи деревни Антоново находится географический центр страны.
Здесь даже установлен специальный геодезический знак, свидетельствующий об этом.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ. ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ РАЙОН ПУХОВИЧСКИЙ, А ЦЕНТР ЕГО – МАРЬИНА ГОРКА
Местные жители, которые уже привыкли к этому географическому курьезу, потешаются над приезжими, которые на вокзале станции «Пуховичи» спрашивают: «А как нам теперь добраться до Марьиной Горки?».
Дело в том, что Пуховичский район был образован в июле 1924 года в местечке Пуховичи, но уже в июле 1925 года было принято решение перенести центр в поселок Марьина Горка, имеющий более выгодное географическое положение и более высокий промышленный потенциал.
Правда, историки утверждают, что корни этой путаницы уходят в более далекое прошлое, когда граф Лев Маков, последний владелец усадьбы Марьина Горка, решил, что строящаяся в 1873 году Либаво-Роменская железная дорога должна пройти не через тогдашний центр уезда Пуховичи, а через его имение. Ему это удалось: железнодорожная ветка делает дугу… и проходит через Марьину Горку. А станцию в Марьиной Горке назвали «Пуховичи».
Этот старинный городок известен с XVI века. Он принадлежал Радзивиллам, Бужинским, Ратынским, Крупским и другим помещикам. Сегодня в Марьиной Горке насчитывается более 30 тысяч жителей.
Как это часто бывает, существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, Пресвятая Дева Мария с младенцем на руках явилась во сне к одному тяжело болеющему мужчине и избавила его от злосчастного недуга. В благодарность он построил часовню и поместил там чудотворный образ, который уцелел до наших дней.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. ПОПРОБОВАТЬ МОРОЖЕНОЕ С ПЕРЦЕМ
Наше увлекательное путешествие по Марьиной Горке начинаем с объекта производственного туризма: гостеприимные хозяева ведут нас на одно из самых «вкусных» предприятий: СООО «Морозпродукт».
Перед этим посещением нас готовят: мы заполняем специальную анкету (даже с насморком на предприятие нельзя!), надеваем бахилы, халаты и шапочки, и только потом вступаем на территорию, где пахнет ванилью и молоком.
Заместитель генерального директора по производству Владимир Майсак рассказывает, что предприятие создано в 1998 году, и уже на следующий год покупатели смогли попробовать мороженое торговых марок «Гоша» и «Триумф». В 2007 году потребители смогли оценить мороженое по «советским» рецептам: «20 копеек» и «28 копеек».
Не знаю, как вам, а мне очень нравится мороженое с кусочками ягод и фруктов серии FRUDOZA, особенно с тыквой. Сегодня предприятие выпускает около 100 видов мороженого. С конвейера ежедневно сходит 500 000 порций любимого лакомства, а в год «Морозпродукт» поставляет в торговую сеть 1,5-2 тысячи тонн мороженого.
Последняя новинка, порадовавшая жителей Беларуси (а также России, Казахстана и Грузии) – мороженое с перцем. И еще одна новинка: эскимо со вкусом «Крем-кокос» в жировой ароматизированной глазури с кокосовой стружкой.
Несмотря на эксперименты, основой являются классические пломбиры. Нам удалось расспросить о личных пристрастиях Светлану Курбан, фрезерщицу, одну из старейших работниц предприятия, которая проработала здесь почти 20 лет, не надоело ли ей мороженое и какое из сортов она любит больше. «Нет, мне нисколько не надоело, и больше всего мне по-прежнему нравится мороженое «28 копеек», — сказала Светлана.
На вопрос о развитии производственного туризма Владимир Майсак сказал: «Мы понимаем, что сегодня такой туризм в тренде, и, хотя у нас есть определенные ограничения, мы думаем, как принимать туристов». И, разумеется, на прощание не обошлось без приятного сюрприза: каждый смог выбрать себе лакомство по вкусу!
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. ОЦЕНИТЬ КОЛБАСУ С ШОКОЛАДОМ И ЧИПСЫ
Наше путешествие по Марьиной Горке вполне можно было назвать гастрономическим, потому что следующее предприятие, которое мы посетили, также пищевое – ОАО «Машпищепрод».
Конечно, кто-то скажет, что чипсы и снеки вредны и их лучше не употреблять. Все это понятно, но иногда так хочется нарушить все правила и похрустеть…
На презентации мы узнали, что еще в 1980-е годы на предприятии были разработаны и выпущены первые советские чипсы под названием «Белорусские», внедрены технологии по производству картофелепродуктов, разработаны и изготовлены новые машины и оборудование для производства различных картофельных продуктов. Кстати, и до сих пор эти «пластинки» являются хитом продаж.
Для изготовления чипсов и снеков, таких как ТМ «Мира», ТМ LoverS, снеки MUZZ chips, «Мира», ChipSon, сладкие снеки «Лакомка», в сельскохозяйственном унитарном предприятии «Дукора-Агро» выращивают специальные сорта картофеля – «Журавинка», «Бриз» и «Пиролли».
Предприятие является единственным производителем сухого картофельного пюре в Беларуси. Всего здесь производят более 90 наименований разнообразной картофельной продукции. Сегодня «Машпищепрод» готовится представить свои достижения на продовольственной выставке в Китае.
И еще одно любопытное кулинарное открытие ожидало нас в продуктовом магазине, где глаза просто разбежались от изобилия разнообразных колбас.
Но главное фишкой местной мясной промышленности однозначно стала колбаса «Миланская»…с горьким шоколадом. Быстро разбираем на сувениры!
ПРИЧИНА ПЯТАЯ. ПРОВЕРИТЬ СВОЙ ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ В ПЕРЕВЕРНУТОМ ДОМЕ
У въездной брамы (это единственный аутентичный элемент, оставшийся от бывшей усадьбы) нашу группу приветствуют «хозяева» туристического комплекса «Дукорский маёнтак». А для того, чтобы обозначить, насколько мы дорогие гости, в нашу честь палят из пушки. Очень громко!
Комплекс расположен в противоположной стороне от Марьиной Горки, поэтому мы возвращаемся снова в сторону Минска, а уже потом направляемся в агрогородок Дукора.
Туркомплекс занимает территорию, где два столетия назад находился огромный дворец с красивым парком, цирком и театром. Вход на территорию комплекса – 6 рублей, детям до 12 лет — бесплатно. Изображение этого места можно найти на рисунке Наполеона Орды.
Несмотря на будний день, посетителей достаточно. Особенно популярен комплекс у семей с детьми. Лето – самый сезон. Ежедневно, по словам хозяев, в сезон здесь бывает от полутора до двух тысяч гостей.
Экскурсия, которую проводит для нас начальник сектора туризма Юлия Сиротко, предполагает посещение музея, гончарной и кузнечной мастерских, домиков, где делают кукол и восковые свечи.
Особое удовольствие – гулять по парку, где многим деревьям «стукнуло» 250 и 300 лет. Сразу начинаешь представлять, как гуляли здесь дамы и кавалеры – гости, которые в начале XIX столетия приезжали в усадьбу блистательного аристократа и дипломата Леона Францевича Ошторпа.
Усадьбе выпала печальная судьба: во время Второй мировой войны ее взорвали партизаны. Зачем они это сделали – до сих пор остается загадкой. По сей день в «Дукорском маёнтке» не оставляют мысли о восстановлении усадьбы в ее первоначальном виде.
Настоящая фишка комплекса – перевернутый дом, создание которого было навеяно произведениями Марка Шагала. Это единственное в Беларуси подобное строение.
Сумасшедший домик и сам стоит под наклоном, и мебель внутри тоже перевернута с ног на голову. Далеко не все выдерживают испытание: у меня голова начала кружиться прямо на пороге…
Прощаясь с комплексом, отправляемся загадывать желание к старинному дубу, которому, как говорят хозяева усадьбы, исполнилось 400 лет.
Утверждают, что эти желания сбываются. Проверим?
И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ
На пресс-конференции, которую провел для приехавших представителей СМИ председатель Пуховичского райисполкома Сергей Ленковец, говорили, в том числе, и о перспективах развития туризма в регионе. Основной интерес туристов, разумеется, вызывают два крупных комплекса – «Дудутки» и «Дукорский маёнтак». Но есть и другие объекты, которые могут привлечь туристов и экскурсантов. В Марьиной Горке, к примеру, сохранилась усадьба министра внутренних дел России Льва Макова. Она построена во второй половине XIX века и считается памятником эклектической архитектуры. В начале XX века в этом здании располагался Дом творчества писателей Беларуси. Здесь некоторое время работали классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас. В районе 25 агроусадеб, которые за прошлый год приняли более 14 тысяч гостей. По словам заместителя председателя райисполкома Александра Валадько, сегодня идет активная работа по созданию кластера и концепции по развитию туризма.
Автор благодарит Национальный пресс-центр за возможность побывать в Пуховичском районе, а руководство района — за гостеприимство.