Очень часто придерживаясь здорового образа жизни, наши хозяйки при покупке продуктов обращают внимание на их срок годности. При этом многие не вспоминают о том, в какой посуде эти продукты будут готовиться. А ведь именно вид посуды оказывает влияние на первые, вторые и третьи блюда.
Материалы, из которых кухонная утварь изготовлена, способны существенно менять вкус готового блюда. А раз так, то можно говорить и о влиянии на наше здоровье. Какие же кастрюли и сковородки действительно не представляют ни какого вреда для нашего здоровья?
Эмалированные кастрюли считаются самыми идеальными как для приготовления пищи, так и для ее хранения. Помимо этого они пригодны для приготовления различных солений. В них можно квасить и готовить разные маринады. При этом можно не опасаться, что при контакте с продуктами будут появляться вредные соединения. Вся пища в такой посуде надежно защищена слоем стекловидной эмали.
Единственное на что нужно смотреть при покупке такой утвари, это цвет эмали и его толщина. Наиболее предпочитаемы кастрюли имеющие белое, черное, кремовое и серо-голубое внутреннее покрытие достаточной толщины.
Правильно подобранная нержавеющая посуда так же хороша для приготовления многих блюд. Но здесь очень важно купить набор кастрюль из пищевого или медицинского сплава, в котором содержится хром и никель. Оптимальным вариантом будет являться формула 18/10. Такие изделия очень прочны и гипоалергенны.
Они не темнеют и не поддаются коррозии. Как правило, уважающие себя производители маркируют соответствующим образом дно своих кастрюль и сковород. Если вы не увидели этих цифр на дне, то лучше воздержаться от приобретения набора.
Некоторую опасность для организма может представлять посуда с антипригарным покрытием. Пока оно целое и посуда эксплуатируется в пределах позволительной температуры, то, ни какого вреда оно не может принести. Но как только покрытие поцарапалось, об этой кухонной утвари можно сразу же забыть. Основа покрытия, перфтороктановая кислота, при слишком высоких температурных режимах может выделять канцерогенные вещества.
Чугунные и керамические кухонные предметы считаются самыми безопасными для нашего здоровья. Они очень устойчивы к воздействию щелочей и солей, которых достаточно много в наших блюдах. При этом органолептические свойства пищи в такой посуде совершенно не изменяются. Для сохранения здоровья можно купить кастрюлю или даже целый набор из литого алюминия с анодированным покрытием.
При покупке кухонной утвари помните, что только бережное отношение и правильная ее эксплуатация гарантируют долгий срок службы и безопасность.
Статья оказалась интересной?
Тогда подписывайтесь на этот канал и пусть во всем будет здравый смысл!
Не забывайте ставить "лайк", тогда больше людей узнают важную информацию.