Ижевчанка Любовь Сингатуллина о том, как найти силы жить, оказавшись в инвалидной коляске
Когда Женя с легкостью подхватывает Любашу на руки, ее глаза светятся от счастья. И не нужно никаких слов. Это любовь.
– Будьте аккуратнее со своими желаниями, когда мечтаете о том, чтобы любимый мужчина носил вас на руках, – улыбается Любовь Сингатуллина.
Уже четыре года 36-летняя ижевчанка не может передвигаться самостоятельно.
Начать сначала
– Мы возвращались в Ижевск из Беларуси. Ездили туда с Женей и его отцом, чтобы познакомиться с бабушкой. Настроение было отличное. Мы представляли, как пройдет свадьба, строили планы, – вспоминает наша героиня. – Заехали в Москву, чтобы забрать машину Жени – раньше он там работал – и от Москвы ехали уже на двух автомобилях. Я была с Жениным отцом – за рулем мы сменяли друг друга. Ночью уснула на заднем сиденье. Что было дальше, помню смутно. Вот я в автомобиле реанимации, а вот пришла в сознание в больничной палате. В голове абсолютная пустота и дикая боль по всему телу.
Гораздо позже Любаше расскажут, что врачи в Чебоксарах, куда пострадавших доставили после аварии, отказывались ее оперировать. Говорили: «Не жилец». Диафрагма разорвана, от позвоночника до лицевых костей все переломано. Но Женя настоял.
Шесть часов Любашу собирали по частям. Но и после операции никто никаких гарантий не давал. Но она справилась.
Начинать свою жизнь с чистого листа до аварии Любе приходилось не раз. В первый раз ей пришлось «вернуться на старт», когда после развода с мужем она оставила хорошую работу в Ижевске и переехала в Казань. Второй раз это произошло, когда ее, уже успешную бизнес-леди, подставили партнеры. Был и третий раз. Когда она открыла мебельный салон и вновь наступила на те же грабли. Но все это, конечно, сущие пустяки по сравнению с аварией…
– Я не сразу поняла, что не смогу ходить. Просила у врачей костыли. Но они сказали, что сначала надо окрепнуть. О том, что все серьезно, до меня дошло только тогда, когда на соседней кровати умерла женщина… Мысли в голове были разные. Тогда меня спасло только осознание того, что раз я осталась жива, значит, для чего-то еще нужна.
Действуй, Люба!
Зачастую болезнь пробуждает в нас чувство жалости. К самим себе. Порой гораздо проще упиваться собственной беспомощностью и не пытаться изменить ситуацию. Или можно обидеться на весь мир и размышлять: «Ну, почему я?». Был такой соблазн и у Любы.
– Когда в моей голове появлялись такие мысли, все тело тут же начинало болеть. Психосоматика давала о себе знать. Поэтому я довольно быстро поняла, что думать плохо мне невыгодно. Еще до аварии я интересовалась психологией, темой личностного роста. Эти знания пригодились, они помогали мне контролировать себя. Ну, а если я начинала распускать нюни, на помощь приходил Женя. Он умеет находить такие слова, которые быстро приводят меня в чувство. Или я звонила психологу, и она меня «лечила».
Чтобы не думать о том, о чем не нужно, Люба начала действовать. Прикованная к постели. Оказывается и так можно. Примерно через год после ДТП она стала выкладывать в интернет видео со своих реабилитационных занятий, рассказывать, как помочь тем, кто оказался в похожей ситуации.
Потом был проект «Особая красота», участие в фотосессии, на которую она приехала, лежа в машине. Сидеть тогда могла всего час-полтора в день.
– Для меня это был подарок. Поняла тогда, что бы ни происходило, прежде всего я прекрасная женщина. Даже в инвалидной коляске... Хотя не скрою, момент принятия новой себя был сложным. Я привыкла быть самостоятельной, а тут стала зависима ото всех. Всегда прекрасно выглядела, а как же теперь в люди выйти? Но я и с этим справилась.
«Было стыдно просить о помощи»
Принцип «я сама», которым внешне хрупкая, но на деле очень сильная Люба руководствовалась по жизни, после ДТП тоже пришлось задвинуть на дальнюю полку. И научиться просить о помощи.
– Я очень дорогая женщина, – смеется Любаша. – На массаж, занятия с врачом, лечение нужны немалые средства. Конечно, пока мы с мамой занимались моей реабилитацией, Женя работал, но деньги утекали, как вода. Мы продали квартиру, в которой жили с Женей до аварии, машину, мебель из салона, который пришлось закрыть. Когда продавать стало нечего, поняли, что нужно просить о помощи. Это было очень сложно. Ужасно стыдно признаться в собственной несамостоятельности. К тому же если ты просишь деньги, нужно показывать людям, что ты действительно в них нуждаешься. Выкладывать фото и видео, на которых ты, увы, совсем не модель.
Я успокаивала себя тем, что в жизни человека бывают разные этапы. У меня сейчас вот такой. И его тоже нужно пройти достойно. В итоге почти за год мы собрали полмиллиона рублей. Этих денег хватило на два курса лечения, подготовку к операции, дополнительные тренировки…
За четыре года Люба многому вновь научилась. Через слезы, невыносимую, порой до обмороков, боль. Сейчас Любаша спокойно сидит в коляске и держит спину прямо, на занятиях отжимается на коленках 20 раз – не каждая здоровая женщина сможет. Еще год назад все это ей было не под силу – три года она носила корсет.
– Благодарность за помощь я выражаю в своих проектах. Первый – «Живи с Любовью». Это встречи с людьми, которые прошли серьезные испытания, но сумели реализоваться в жизни. Второй – «Дружелюбный город». Его мы проводим в формате праздника, чтобы показать людям, что люди в колясках отличаются от всех остальных только способом передвижения.
А сейчас я работаю еще над одним проектом – туристическим. Не хочется делать ничего банального, поэтому я решила организовывать туры, которые помогут людям познать себя, развиваться. Моя мечта – создать в Ижевске центр самопознания. Это то, что мне интересно.
Сила материнской любви
Страшная авария кардинально изменила не только жизнь Любаши, но и ее близких. Взрослая дочь в один момент превратилась в беспомощного ребенка. Но беда сплотила семью: отца, маму и брата Любы. На помощь пришли родственники и друзья.
– Маме пришлось уволиться с работы. Теперь ее жизнь подчинена моему распорядку дня. За эти четыре с лишним года мы стали с ней очень близки. Раньше такой связи между нами не было, – признается Люба. – Я же была успешная, самостоятельна. Планами и переживаниями с мамой не особо делилась. Забегала к родителям раза два-три в неделю, мне этого было достаточно. И тут мы стали проводить с мамой вместе 24 часа в сутки. Я рассказывала ей о том, чем жила раньше, о своих заграничных поездках, которых было немало. И это меня вытаскивало. Я забывала о своих проблемах.
Не поверишь, но я благодарна той ситуации, в которой оказалась, только за то, что она дала мне возможность прочувствовать силу материнской любви. Она действительно всемогуща! Я была в реанимации и мне не помогали никакие обезболивающие. Тогда мама положила на меня свои руки и стала молиться. И вдруг меня как будто накрыло одеялом! Показалось, что я даже приподнялась над кроватью. Мне стало легче. Это было настоящее чудо! – не может сдержать слез Любаша.
Проверка на прочность
А что же Женя? Необремененный никакими обязательствами, он мог бы исчезнуть из жизни Любы. И она, наверняка, поняла бы его. Но он остался.
– Да, мы до сих пор не женаты. Но такое испытание не каждая семейная пара выдержит. Наши отношения – совершенно другого уровня. К тому же и у меня, и у Жени уже был штамп в паспорте. И что это дало?
Не скрою, первое время, когда Женя уезжал в командировки (у него свое дело, он занимается логистикой. – Прим. ред.), я думала, где он, с кем? А потом успокоилась. Не буду загадывать, но сейчас я восхищаюсь тем, как достойно мы с Женей переживаем эту ситуацию, проходим проверку на прочность…
Во сне Любаша видит себя прежней – деятельной и самостоятельной.
– Когда я думаю о будущем, представляю себя в окружении семьи и собственных детей. Кому-то эта картинка покажется идеальной, но она меня мотивирует. Четыре года назад врачи не давали мне шансов, а я живу и собираюсь восстановиться полностью. Верю, что встану на ноги. Без веры в моей ситуации нельзя. Я до сих пор никому не отдала свои многочисленные туфли на шпильке. Надеюсь, что мне они еще самой пригодятся…