Мнение людей, что кошка и собака никогда не уживутся вместе, хотя они никогда не были врагами друг другу, давно кануло в лету, превратив подобные высказывания в самые настоящие сказки. А что делать тем владельцам мурлыкающих созданий, которые не мыслят своего существования без забавных попугайчиков, говорящих попугаев и голосистых канареек, если птицы всех мастей всегда были главными объектами охоты представительниц кошачьего рода? Несомненно, проще было бы не ломать голову и просто выбрать одного из питомцев, но в этом случае мечты о том, что рядом с вами будут любимые кошка и птица просто рассыплются в прах.
Инстинкт и осторожность
Если собаки гоняют птиц с чувством радости, что наконец-то кто-то появился на горизонте, кто дает возможность от души побегать и полаять, то кошки выбирают представителей отряда пернатых исключительно для охоты за ними. Вспомните, с какой грацией мурлыка медленно подкрадывается к птичке, мирно клюющей зернышки на газоне, замирает каждую пару шагов, лишь бы не спугнуть желанную добычу, а потом неожиданно набрасывается на жертву. А что вытворяют пушистики, сидящие на подоконниках? При виде птицы они готовы разбить стекло, забыть про коварную высоту, бросится сломя голову на желанный объект. Подобное поведение кошкам диктуют охотничьи инстинкты, и искоренить их просто невозможно.
Волнистый попугайчик или маленькая канарейка всегда были и останутся для кошки самой настоящей добычей. В поединке «птичка – кошка» у первых нет шанса на спасение, кроме как взмыть к потолку и дожидаться прихода хозяина. Домашним пернатым небольшого размера опасны не только кошачьи укусы, но и незначительные царапины, провоцирующие развитие инфекции. Зато в бою «крупная птица – кошка» обычно страдают мурлыки, получая весьма серьезные травмы от клювов и укусов домашних амазонов, какаду, аров, жако.
Что делать, если в квартире кошка и птица
По мнению профессиональных специалистов, досконально изучивших жизнь и повадки, как домашних птиц, так и пушистых охотников, пара «охотник – добыча» крайне редко уживается вместе, тем более становится друзьями. На это влияют разные факторы, среди которых не последнюю роль играет характер ласкового для людей хищника, его природная «боевая готовность», возраст кошки во время первой встречи, эмоциональный настрой, психологическая уравновешенность. Характер и склонность к дракам беззащитных птиц также имеет не последнее значение.
Когда в одном помещении встречаются два «бойца», смертельный поединок не заставит себя ждать. В этом случае лучшим методом сохранения здоровья обоих соперников будет их разделение по разным помещениям. Мало того, кошка никогда не должна входить в комнату с птицами, а клетка с певчими жильцами выноситься за пределы своего убежища. Птицы должны выпускаться в свободный полет только внутри «крепости», а смекалистому пушистику лучше не знать не только о возможной свободе крылатых созданий, но даже об их существовании.
Схватить и растерзать зазевавшуюся птичку – дело нескольких секунд, поэтому находясь в доме или покидая его пределы, хозяева должны быть уверены, что дверь в птичью резиденцию так плотно закрыта, что никакой на свете кот не сможет открыть ее своими лапами.
Статья на нашем сайте: Кошка и птица в одной квартире. Раздельное проживание
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.