Черноголовый чекан (Saxicola torquata) — небольшая певчая перелетная птица. Классификация: Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Чеканы
Вид: Черноголовый чекан Черноголового чекана можно встретить почти на всей равнинной части Кубани и Адыгеи, а так же в горных степях и лугах, кроме высокогорных районов. Это небольшая птица: масса 11–18 г, длина тела 12–13 см. Часто можно заметить сидящими на верхушках кустов или высоких растений. Самки и молодые самцы имеют покровительственный окрас, помогающий быть незаметными в траве. Голова самца в брачный период окрашена в черный цвет с белым ошейником, грудь ярко рыжая. Это четко выделяет их от всех других птиц Краснодарского края и спутать с кем-то практически не возможно. Ближе к осени самцы приобретают окрас схожий с самкой. Питаются птицы насекомыми, взрослые птицы могут добавить в рацион ягоды. Гнездятся на зем