Считается, что лишь стремление к идеалу может приблизить тебя к профессионализму, уникальности и самобытности. Только, когда ты рассматриваешь каждую деталь, как отдельную составляющую - получается совершенная картина. И я говорю не только о фотографии, это применимо к любой отрасли.
Лично для себя, я поняла что стремление к совершенству меня скорее тормозит, чем развивает. Слишком сложная подготовка, долгая обработка и т.д.,( если взять фото ), все это утомительно и трудоемко. В последствии может вообще отбить желание что-либо делать из-за утомительности и рутины.. Да, именно в рутину превращается волшебный процесс фотосъемки, когда ты "зависаешь" на подготовке.
Понятие идеализма, достаточно сильно портит жизнь, при чем во всех ее проявлениях. Человек помешанный на совершенстве будет применять данную требовательность и к себе и к окружению, а это всегда усложняет отношения. Я сама страдала идеализмом, при чем нельзя сказать, что я была отличница, или гений какого-либо искусства, в том то и дело, что нет! Я просто себя изводила бесконечным недовольством, прикрывая все это "стремлением к совершенству". Это самообман. К счастью, я излечилась от утомительного "идеализма", ну хотя бы по большей части!)) А это тоже, знаете ли, не так просто как может показаться. Мне повезло, попались хорошие учителя - примеры. ))
Мне кажется у каждого из нас есть свой внутренний датчик, который нас тормозит и показывает "пора остановиться" или "на этом хватит" или "все идеально остановись!". Этот датчик я называю интуицией, а что ж еще?! =)
Интуиция всегда помогает ощутить ту тонкую грань между увлеченностью и замороченностью. Ведь первое помогает и развивает, а второе наоборот тормозит и не дает двигаться дальше. Различить эти понятия можно только чувствами. Как только пропадает радость от процесса - пора остановиться. Может хотя бы перерыв сделать? Ведь, когда мы себя начинаем "заставлять" тут явно работает мозг, логика, что угодно, только не интуиция.
Тренировка интуиции дает шикарные плоды в будущем! Следуя "чувству" ты сможешь видеть и понимать эмоциями, чувствами, научишься ощущать готовность какого-либо процесса без сложных умозаключений, а это еще хорошо экономит время! Пропадает понятие "работал впустую".
Главное любить и принимать плоды своего творчества, без оглядки на других, только на себя в прошлом - это единственный путь развития.
Вот я и прихожу к выводу, что для любого творческого человека актуально развитие интуиции, доверия своим чувствам, прежде всего, чем маниакальное стремление к совершенству.