Найти тему
Мой Маленький Малыш

Нужно ли делать уроки с ребёнком?

Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.

С таким вопросом сталкиваются все родители школьников. Часто можно услышать расхожие аргументы: «Контролировать нужно постоянно, а то разленится и не закрепит материал как следует» или «Пусть сам выполняет, все так выучились!» Кто же прав? Где находится истина давайте разбираться.

С первоклассником целесообразно выполнять домашние задания совместно. Ведь для начала нужно научить ребенка учиться, а потом уже отпускать его «в свободное плаванье». Хотя под совместным действием не нужно понимать тотальный контроль и нависание над каждой написанной палочкой. Однако многие родители, не замечая того, продолжают контролировать домашние задания обучающихся до конца школьных дней, не оставляя своему чаду шансов на самостоятельность.

Как правильно организовать работу над уроками школьника

1. Здоровые амбиции. Начать стоит с заинтересованности ребенка в том, чтобы быть первым в учебе. Если малыш хочет показать себя в классе с лучшей стороны, то проблем с выполнением заданий на дом обычно не возникает.

2. Привычка. Старайтесь сформировать у школьника навык делать уроки. Замечательно, если выполнение задания на дом будет введено в его режим дня, наряду с чисткой зубов, уборкой комнаты и обедом по расписанию. Лучше начинать приучать к этому с детсадовского возраста, тогда к началу школьной жизни такая привычка перерастет в черту характера.

3. Благожелательность. Пытайтесь не повышать голос и не нервничать при совместной домашней работе. Дружелюбный настрой поможет сформировать у первоклассника положительное отношение к обучению в будущем.

4. Урочный час. Самое благоприятное время для закрепления учебного материала дома с 15 до 17 часов. Впишите в режим дня этот момент, и подготовка уроков пойдет гораздо проще и продуктивнее.

5. Степень контроля. Родители постепенно должны давать школьнику все больше и больше свободы при самостоятельном труде. После того как члены семьи вложили в голову малыша алгоритм выполнения домашних заданий, можно начинать отдавать «бразды правления» в руки маленького ученика. Дайте ему выбор в определении очередности подготовки школьных предметов.

-2

После самостоятельного решения задачи на черновике будет лучше проверить написанное и дать возможность самому переписать ее в классную тетрадь. Такая проверка поможет родителям понять, какие пробелы в знания имеет малыш или с какими проблемами психологического характера он сталкивается при решении задания на дом.

6. Ответственность. Конечной целью такой системы является формирование ответственности за собственные действия. Переступив порог начальной, и попав в среднюю школу у ребенка должно быть сформировано чувство обязательства перед собой и окружающими за собственное обучение.

Если Ваш отпрыск не выполнил заданное, не нужно на него давить. Пусть идет в школу и в полной мере несет ответственность за свой проступок. Ваша задача на данном этапе сформировать систему поощрений и наказаний для него.

Создавайте такие условия, чтобы Ваше чадо могло получить удовольствие и гордость за самостоятельно выполненное дело. Не стоит сыпать упреками в его сторону, если что-то не удалось, просто поддержите своего школьника и успех не заставит себя ждать.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!