Хлеб превратился во вредный продукт уже давно, еще в СССР.
Не думайте, что там где есть ГОСТ все отлично.
Диетологи разных времен ошибаются по разному.
В 21вом веке все что не полезно = вредно.
Хлеб, который продают в магазинах, избавлен от 90% всех полезных веществ которыми обладает тот самый хороший хлеб который по привычке рекомендуют употреблять с супом и мясом.
На стадии создания муки, беленькой, ее избавляют от зародыша пшеницы, от отрубей и клетчатки. Остается приблизительно 10%, но те самые 90% были не много, не восполнишь дневную норму по витаминам даже 100% хлебом. Добавляют саха, соль, воду, поддают температурной обработки.
Остаются углеводы. Хорошие для восполнения энергии, но сейчас, если вы зарабатываете более 15тыс рублей с калориями у вас проблем нет. Это в Африку хорошо хлеб белый отправлять, в засушливые районы.
Хлеб это новый фаст-фуд
Хлеб мы едим небрежно, уже отходим от тарелки, и вспоминаем, что остался последний кусочек который нужно доесть. И мы жуем на ходу этот не приятный, не доставляющий удовольствия кусок.
Плохие новости - хлеб повышает уровень инсулина в крови. Он, ко всему прочему, отвечает за накопления энергии в виде жира. Все мы знаем икону фаст-фуда - гамбургер, но он с двух сторон окружен вкусной булкой. Это более сладкий и красивый хлеб.
Как уменьшить вред?
Лучший способ не покупать вообще. Хлеб популярен только на территории с плохими урожаями. Выбросте из головы, что хлеб едят во всем мире 24 часа в сутки.
Второй - делать самому и добавлять в муку отруби. Они дешевые.
Третий - минимизируйте его во рту. Кинте его в холодильник, уберите с глаз. Ешьте его только когда голодны и нечего есть.