“В мире осталось не так много мест без интернета”
Это место было одним из них
Перевод: Оля Глубочко
Несколько месяцев назад по склонам Большого Кавказа поднималася обоз. В нем лошади, груженные всевозможной техникой: проводами, панелями солнечных батарей, блоками питания и мощными свёрлами, способным пробурить скалу.
Впереди – пики горных хребтов, позади – скрытые в тени долины. Так начинается экспедиция по проведению интернета в одно из самых отдалённых мест мира – Тушетию, высокогорное грузинское поселение на границе с Россией.
Чистый воздух, прозрачное синее небо и горные пейзажи уже привлекают сюда туристов. Чиновники уверены, что вскоре гостей здесь будет только больше. Доступ к Интернету поможет путешественникам резервировать местные гостиницы онлайн, а также станет стимулом для развития местного бизнеса, а так же поможет с медициной и образованием в регионе.
Длительные дневные переходы в горах опасны для всей экспедиции, включая лошадей. Так однажды мужчинам оставалось лишь беспомощно наблюдать, как лошадь, споткнувшись, сошла с тропы и кубарем покатилась вниз, рассыпая поклажу.
К счастью, лошадь самостоятельно встала на ноги, хоть и с кровоточащей раной на спине. Рабочие решили, что всё обойдётся, и отправились собирать разлетевшееся по всему склону оборудование. В итоге два ящика с инструментами оказались раздавлены. Самой большой потерей оказался инвертер, без которого не возможно запустить буровую установка.
Правда в Тушети сейчас проблемы с электричеством, а овец, похоже, больше, чем людей.
Помимо мачт интернет-антенн на фоне гор повсеместно возвышаются скелеты ЛЭП - память о советском прошлом, когда электричество в Тушетию и остальную Грузию поступало из Советского Союза.
Башни-опоры остались, но провода исчезли, уничтоженные после распада СССР в 1991 г.
Об ушедшей эпохе напоминает и ещё кое-что: местные говорят, что из нынешних заброшенных деревень Советы выселяли людей насильно.
Горная местность Тушети располагает к кочевому образу жизни. Высоко в горах пастухи бродят со стадами летом, а все остальное время года проводят на менее высотных пастбищах.
К зиме на равнину спускаются практически все жители Тушети. Внизу есть школы, больницы и, конечно, интернет. Однако с наступлением лета, кочевники снова поднимаются в горы.
Площадь Тушети составляет около 1000 км² (чуть больше, чем Берлин), но только около 50 человек остаются здесь на зиму. Температура в этом районе может опускаться до -20°С, а дороги на 6 месяцев заносит снегом.
К примеру, в Шенако, одной из немногих деревушек региона, зимует только два человека. Для них и остального населения, оставшегося в горах, вертолет погранполиции МВД Грузии еженедельно осуществляет специальные авиарейсы.
Сумерки уже опустились, когда экспедиция дошла до Бочормы - крохотной деревушки на высоте 2350 м (по словам грузинских властей, самой высокогорной постоянно населённой деревни Европы). Главная задача рабочих: установить интернет-соединение для Иракли Хведагуридзе, 76-летнего врача и единственного круглогодичного жителя деревни.
Когда наступает зима, администрация выделяет доктору Хведакуридзе деньги на покупку медикаментов. Если у него что-то закончится, пограничный военный вертолёт доставляет всё необходимое.
Всю зиму он принимает больных из близлежащих поселений, читает медицинские журналы и слушает радио. Когда ему недостаёт общения, он идёт на самодельных лыжах в одну из самых крупных деревень Тушети – Омало.
У Хведакуридзе нет ни компьютера, ни телефона, но любознательность берет свое и он расспрашивает, как всё это работает. Первое, что приходит ему в голову после разъяснений - пациенты смогут вызвать его зимой даже без сотовой сети.
«Так будет проще связываться», - говорит он.
Интернетизация происходит при финансовой поддержке международной организации The Internet Society (ISOC) (выделившей на проект около $40 тыс.), но все рабочие – представители местных компаний: фонда развития Тушетии, ассоциации малых и средних интернет-провайдеров и Freenet, местного поставщик интернет-услуг. Все они предоставляют материалы и услуги бесплатно или за символическую плату. И все они, так или иначе, связаны с Тушетией.
«Я сам с гор», - рассказывает Уча Сетури, юрист и инженер-координатор проекта, - «Люди в горах несколько изолированы от остального общества. Они не развиваются. Поэтому для меня очень важно создать для них реальные точки соприкосновения с другими людьми, чтобы они могли развиваться».
В соседние села всемирную сеть уже подвели. Темур Бабулаидзе, чей отец помогал основать Фонд развития Тушетии, с удовольствием играет в онлайн-игры в семейном доме в Квемо-Алвани – городе, где многие тушины живут зимой.
Кроме жителей 26 тушинских деревень, интернет будет доступен и десятку местных хостелов и небольших отелей.
«Туризм для нас - огонёк надежды», - делится Ия Бучаидзе, владелец местной пекарни, - «А для него очень нужен интернет».
Не рады переменам пока только путешественники.
«Это не хорошо», - говорит Йоханан Герман из Израиля - «в мире осталось не так уж много мест без интернета».
С появлением интернета в Тушети придут большие перемены. Например, в 2017 году стало известно, что в Омало построят новый, 100-местный отель. Кроме того, поговаривают, что в Тушети появится крупный горнолыжный курорт и новая дорога.
Интернет, несомненно, приблизит мир к Тушети. Вопрос лишь в том, не исчезнет ли деревенская отрешенность региона.
Источник: The New York Times
Автор: KEVIN GRANVILLE JAN
Фото: Nyani Quarmyne
Оригинал: https://www.nytimes.com/interactive/2018/01/05/technology/caucuses-mountains-internet.html