Главный аргумент творцов пенсионного геноцида: демография - на каждого работающего приходится всё больше пенсионеров.
Не будем касаться того факта, что пенсионная система жуликами выстроена по принципу финансовой пирамиды "МММ" незабвенного, земля ему стекловатой, Сергея Мавроди. - Нас уверяли, что деньги, списываемые с наших платёжек, идут на некие счета, на которых они эффективно вкладываются и растут на некие прОценты, которые обеспечат нам счастливую старость.
Опытные юристы говорили, что это всё враньё - на самом деле эти деньги, деньги ныне работающих, идут на выплату пенсий неработающим. Но эти голоса тонули в соловьином помёте зомбоящика - мол это всё враньё злых оппозиционеров вроде Навального, рвущегося к власти.
Сейчас это подтвердил сам Путин. Так что как в том анекдоте: ну что, бойцы, нужны птицам деньги? - Ну так вот, орлы - я ваши деньги пропил.
Что ж. Давайте пойдём методом доказательства "от противного", как это положено в логике.
Так вот, по их уверениям, сейчас на 180 работающих приходится 100 дармоедов-пенсионеров. А через двадцать лет - на такой срок распространил свою стратегию Путин, на 100 работающих будет 100 дармоедов.
Так вот, дорогие друзи, приведу конкретный пример.
Сейчас, до недавнего времени, 180 билетных кассиров кормили 100 бывших билетных кассиров.
Сейчас ситуация такова: билетные кассиры заменяются мобильными приложениями к телефонам. И тут уже работает не 180 кассиров, а один программист/сисадмин, т.е. он один мог бы спокойно прокормить 100 бывших продавцов билетов. Вернее тут так: зарплата, которая теперь будет экономиться, могла бы пойти и на пенсии, причём в большей пропорции, а часть - в доход.
Так было при "клятом совке", но теперь работодатель-буржуй всю экономию пустит на себя любимого - это капитализм.
И так по всем отраслям человеческой деятельности: сейчас на Кубани целые деревни остаются без работы - современный тракторист/комбайнер может заменить целую деревню. И вот эта вся деревня сейчас сидит без работы, а буржуи процветают.
По теории "волшебной руки рынка" буржуи должны вкладывать часть доходов в создание новых рабочих мест. Но это только теория, а практика такова: хрен вам, а не пенсии и рабочие места.
Так вот вопрос-то оказывается не в пенсиях, а в том, куда девать весь этот людской материал - всех лишившихся работы билетёров, токарей-пекарей и так далее: Наибулина на днях заявила, что в ближайшей предвидимой перспективе рост экономики - максимум полтора прОцента, ну если шибко повезет с ценами на нефть - 2%.
И всё. Они в тупике: дело не в пенсиях, а в капитализме как таковом.