Найти тему
Военные истории

Как ишаки разведчикам помогли

Значительная часть сведений о противнике на фронтах войны добывалась наблюдением и подслушиванием с наблюдательных постов.

Для службы на таких постах подбирались наиболее грамотные и опытные разведчики. Они оснащались всем необходимым для работы на постах: топографическими картами, компасами, часами, средствами связи, стереотрубами и планшетами для перспективной съемки местности.

Результаты регистрировались в журналах наблюдения, а в старших штабах анализировались и сопоставлялись с другими разведывательными сведениями. Тщательно отбирались достоверные, а сомнительные отправлялись на доразведку. В итоге командиры всех степеней получали достоверную информацию о противнике.

Разведчики 78-го отдельного танкового полка тоже приняли участие в наблюдении немецко-фашистского участка «Стрела» и зафиксировали на нем смену частей. Старший сержант Гаджиев прибыл с поста и доложил начальнику разведки:

- Товарищ капитан! Противник в районе станицы Полтавской произвел смену частей. Об этом свидетельствует изменение режимов огня на переднем крае, оживленное движение в последнюю ночь, кроме того, там появились ишаки, чего раньше не наблюдалось.

- А как вы определили появление ишаков? – поинтересовался начальник разведки.

- Я таджик. С детства имел дело с этими животными и хорошо знаю их повадки. На прошлой неделе на стороне противника не было ни одного ишака, а сегодня отчетливо различаются голоса более десятка ишаков.

- Ваши сведения заслуживают внимания и будут доложены в вышестоящий штаб. Если появились ишаки – значит, появилась, новая, притом горно-стрелковая часть противника.

-2

Гаджиев оказался прав. В последующие дни были обнаружены другие признаки смены войск. А через несколько суток был захвачен пленный горно-стрелкового корпуса, который показал, что после доукомплектования и боевого слаживания его батальон принял район обороны. В батальоне имеется 30 процентов необстрелянных солдат. Все части дивизии снабжены специальным горным снаряжением и оружием. В качестве вьючных животных используются ишаки, перевозившие грузы.

Более трех недель разведчики несли службу на наблюдательных постах и сумели собрать довольно точные и важные сведения о противнике, которые были использованы при организации боев для успешного прорыва фашистского участка «Стрела».