Современные изготовители выпускают множество видов матрасов. Изделия отличаются видами пружинных блоков, размером, типом наполнителя и качеством обивки. Как выбрать пружинный матрас, который позволит обеспечить полноценный отдых на долгие годы?
Типы пружинных матрасов
Матрасы производят с независимыми и зависимыми пружинными блоками, на которые идет основная нагрузка.
Изделия существенно различаются между собой:
- Зависимый пружинный блок. Конструкция состоит из крепких биконусных пружин, которые беспрерывно соединены между собой спиральной лентой. Такое устройство позволяет выдержать большую нагрузку. Изделия характеризуются прочностью и упругостью, но не имеют анатомического действия. Самым популярным считается блок зависимых пружин «боннель». Механизм содержит пружины в форме песочных часов, которые имеют пять витков. Каждая стальная часть состоит из материала одинаковой жесткости и скрепляется между собой с помощью каркаса.
- Независимый пружинный блок. В таких матрасах каждая пружина цилиндрической формы расположена в отдельном чехле. Это обеспечивает автономную работу каждой детали блока. При нагрузке сжимаются только те пружины, на которые идет давление. Вес человека распределяется по всей площади равномерно, позволяя создать все условия для правильного размещения позвоночника.
Продукция для отдыха с различными типами строения пружин отличаются по цене. Изделия с зависимыми блоками стоят значительно дешевле. Какой же матрас лучше?
Матрасы с независимыми пружинами намного дороже, чем изделия с зависимыми блоками и имеют целый ряд преимуществ:
- Надежность и безопасность. Футляр, в который помещена каждая пружина, выполняет дополнительную функцию защиты. Он сдерживает металлическую деталь в случае поломки, не позволяя вылезти наружу и нанести вред человеку. Сломанная зависимая пружина может свободно проникнуть через слой материала на поверхность матраса.
- Высокие анатомические свойства. С помощью пружин, которые при нагрузке сжимаются по отдельности, матрас легко приспосабливается под форму тела. В зависимых блоках вдавливается связка пружин, что может привести к провисанию.
- Отсутствие скрипа. Каждая пружина находится в чехле и не соприкасается напрямую друг с другом. Поэтому в конструкциях с независимыми блоками не бывает скрипа от трения деталей. В зависимых блоках наоборот стальные части находятся в тесном контакте и при нагрузке могут издавать неприятный звук.
- Долгий срок службы. Устройства с независимыми пружинными блоками считаются долговечными. Их эксплуатационный период составляет десять лет. Изделия для сна с зависимыми пружинами могут прослужить на половину меньше времени.
- Стойкость к большим нагрузкам. Независимые блоки выдерживают тяжести весом более ста килограмм. При этом матрасы не меняют формы и не проседают. Пружины, которые сплетены между собой, такого свойства не имеют.
Лучшим вариантом для обеспечения здорового сна являются матрасы, состоящие из независимых пружинных блоков. Единственным минусом является высокая стоимость такой продукции.
Как выбрать пружинный матрас?
При покупке матраса следует обратить внимание не только на тип пружинных блоков. Критериями качества также являются вид наполнителя и обивки.
Наполнитель
Пружины в матрасе с двух сторон окутаны специальным материалом, который определяет степень жесткости изделия. Наполнители бывают природного происхождения и искусственные.
Натуральный материал способен хорошо пропускать воздух и испарения. Самыми распространенными природными наполнителями являются:
- койра латексная из кокосовых волокон – обладает высокой степенью жесткости и имеет хорошие анатомические качества;
- латекс – нежная мягкая пена из сока каучукового дерева, которая придает упругости;
- волос конский – элитный материал, отличающийся повышенной износостойкостью, упругостью и жесткостью.
Качественные матрасы из натуральных наполнителей – это лучший вариант для полноценного отдыха. Но такая продукция представляет собой совсем не бюджетный вариант. Существуют хорошие искусственные наполнители, которые обладают прекрасными бактерицидными свойствами, не вызывают аллергических реакций и хорошо восстанавливают и держат форму. Среди них выделяют – «Memorix», «Ormafoam» и «Холлкон».
Обивка
Современные матрасы покрыты съемными или сдельными чехлами. В продаже можно увидеть обивку с разнообразными узорами. Но основными признаками качества материала считаются прочность, эластичность и износостойкость.
На обивке должны быть качественные швы и отсутствие торчащих ниток.
Обычно изготавливают чехлы из натуральных тканей. Чаще всего используют хлопок или лен. Иногда применяют синтетический материал – полиэстер. Нередко обивку пропитывают специальными противоаллергическими веществами или пропитками, которые защищают поверхность от пыли.
При выборе изделия необходимо принимать во внимание:
- стойкость к проседанию;
- численность слоев;
- количество независимых пружин;
- степень жесткости;
- уровень нагрузки.
Людям преклонного возраста рекомендуется отдыхать на мягких матрасах. Они хорошо снимают нагрузку и позволяют полностью расслабить все мышцы. Детям для правильного формирования позвоночника наоборот лучше спать на жесткой поверхности.
Подбирая матрас для двуспальной кровати нужно брать в расчет повышенную износостойкость, хорошую упругость и жесткость.