Катар ищет в Германии проекты для своих инвестиций на миллиарды долларов. Саудовская Аравия хочет отделить эмират от полуострова благоустроенным каналом.
Издание пишет, что официальное объявление запланировано на 7 сентября, когда в Берлине пройдет совместная немецко-катарская экономическая конференция. На ней эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, по данным газеты, в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель сделает соответствующее заявление.
Министр финансов Катара Али Шериф аль-Эмади заявил СМИ, что на сегодня изучаются «несколько проектов», не уточнив при этом конкретно каких. «Мы считаем Германию ключевым игроком в мировой экономике и с большим оптимизмом смотрим на немецкий рынок», – сказал он.
Однако близкие к теме источники Handelsblatt говорят, что Катар много внимания уделяет малым и средним по размеру немецким компаниям в сегменте обрабатывающего производства.
Напомним, что Доха уже инвестировала в большие немецкие концерны Siemens, Volkswagen, Hochtief и Deutsche Bank. При этом общая сумма финансовых вложений оценивается в 20 млрд долл.
«Финансовая газета» ранее писала, что эмир Катара на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о планах предоставить турецкой экономики «быстрые» инвестиции на 15 млрд долл.
Вероятно, что это можно рассматривать в качестве ответа на турецкую поддержку во время дипломатического кризиса июня 2017 года, когда Саудовская Аравия с другими странами арабского региона заблокировали Катар. Тогда Анкара в числе первых отправила в Доху продовольствие и разместила свой военный контингент числом до 3 тыс.
Тогда же Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром и обвинили его во вмешательстве в их внутренние дела и в поддержке терроризма. Доха отвергла эти обвинения, назвав их беспочвенными.
С тех пор Катар уже больше года находится в блокаде, потому что после политических санкций были введены экономические.
Дополнительно советник канцелярии короля Саудовская Аравия Сауд аль-Кахтани в Twitter написал, что для изоляции Катара от материка и превращения его в остров королевство намерено проложить канал длиной около 60 км от залива Эль-Удайд до залива Бахрейн.
При этом уже объявлен тендер на строительство в размере почти 746 млн долл., победитель которого будет выбираться в сентябре.
Эр-Рияд отводит на строительство канала год. По проекту он будет шириной 200 м, глубиной до 20 м. Во избежание конфликтов с Катаром строительство канала будет вестись на расстоянии около 5 км от официальной границы.
Но остается участок территории Саудовской Аравии между границей и будущим каналом. Это не будет пустой территорией. Саудовское минобороны разместит там свои базы и выставит пограничников на всей протяженности. Несомненно, для обеспечения национальной безопасности.
Но это не будет лента воды сквозь пустыню с вышками по берегам. На канале предполагается строительство целой туристической инфраструктуры с гостиницами, виллами и причалами для яхт. Также запланировано создание базы для водных видов спорта.
На концах канала будут построены морские порты для приема и обслуживания океанических круизных лайнеров. Предположительно таких портов будет три.
В числе требований для снятия блокады Катару предъявлялось закрытие телеканала Al Jazira, обязательное сокращение дипломатических отношений с Ираном и полный отказ от военного сотрудничества с Турцией.
Однако Катар предлагает Турции деньги в качестве «спасибо» и ищет в Германии прибежище своим капиталам. Это значит, что Доха не пойдет на уступки Эр-Рияда, и блокада продлится и далее.