Найти тему
cryptex.net

Security-токены - будущее всех ICO?

В 2017 году ICO собрали 5,6 миллиарда долларов. В 2018 на данный момент - 13,7 миллиарда долларов. Но есть одна проблема: часто это деньги физических лиц, а не институциональных. Большинство таких продаж происходит в обход закона, так что жителям стран с особенно суровым законодательством такие токены и не продают - жители США, Китая, а часть и Тайланда должны покупать на вторичном рынке.

Венчурные инвесторы избегают таких рынков, ведь их права никак не защищены. Организаторы незарегистрированного ICO без обязательств могут испариться со всеми деньгами, и далеко не во всех случаях их находят, они могут тратить деньги неэффективно, и это будет их дело. Венчурные инвесторы обычно влияют на стартапы, в которые вкладываются, но не в случае ICO. Необходимость модифицировать формат проведения ICO назревала достаточно долго, пока наконец не стала совсем злободневной - ведь продажи токенов это горячая тема, и многие хотели бы в них поучаствовать. И появилось решение - секьюрити-токены.

Чем секьюрити-токены отличаются от обычных? В первую очередь, соблюдениям легальных KYC (Know Your Customer - знай своего клиента) и AML (Anti-Money-Laundering - антиотмывочных) процедур. Каждый покупатель токенов должен подтвердить свою личность, предоставив документы, и пояснить происхождение своих средств, никакой анонимности и децентрализации. После этого их хождение ограничивается только легальными зарегистрированными адресами. Такие токены должны быть полностью легальными, попадая под критерии теста Хауи (вложение денег с ожиданием прибыли в чужое предприятие, где сама прибыль зависит не от действий инвестора), и их покупка и продажа полностью устраивает регуляторов.

Как же выпускать такие токены? Уже существуют сервисы, предоставляющие такие услуги, и не заставляющие каждый раз изобретать велосипед для выпуска легальных секьюрити-токенов. Один из самых популярных - Polymath, работающий на платформе Эфириума. Они разработали свой стандарт токенов, ST20, отличающийся от ERC20 как раз всеми перечисленными атрибутами - KYC, AML, ограничение торгов только верифицированными аккаунтами. Используя этот сервис, можно создать свой токен за десять минут, при условии наличия разрешений, конечно. Если же разрешения не получены, Polymath может помочь и в этом - на платформе можно нанять легальных представителей, консультационные фирмы, KYC-валидаторов, а также кастодианов, хранителей токенов для институционалов. Все это может помочь и упростить процесс получения заветного разрешения. Сейчас на сервисе уже выпущено токенов для различных ICO на 210 миллионов долларов.

Еще одна зарекомендовавшая себя платформа - Neufund. Она соответствует стандартам выпуска ценных бумаг Германии. На этом сервисе используется другая схема - каждому токену соответствует одна акция, которая хранится у доверенного лица. Таким образом, покупая токены на такой платформе, вы опосредованно покупаете и акции компании, выпустившей эти токены. Этим сервисом уже пользуется фондовая биржа Мальты, заключившая с Neufund меморандум о взаимопонимании, и постепенно токенизирующая все свои ценные бумаги, находящиеся на торгах.

Токенизация уже имеющихся ценных бумаг и выпуск новых секьюрити-токенов - две стороны одной медали. Скорее всего, в ближайшее время, уже в этом году, мы увидим дальнейший тренд на перевод акций в новую форму, и возможно через несколько лет обычных бумажных акций уже и не останется совсем.

Подписывайся на нас в ВК и не пропускай свежие новости