Из повседневной практики известно, что день и ночь последовательно чередуются, поочередно отрицая и сменяя друг друга. Зима и лето последовательно чередуются, поочередно отрицая и сменяя друг друга. Зерно пшеницы, опущенное в плодородную почву, превращается в стебель, который снова дает зерно.
Зерно отрицается и сменяется стеблем, а стебель – зерном. Когда вы едете на своей машине по шоссе с “постоянной” в среднем скоростью, ускорение периодически отрицается и сменяется торможением, а торможение – ускорением.
Таких примеров мы могли бы привести несметное множество. Рассматривая любое количество других примеров, мы пришли бы к таким же выводам. Тогда, пользуясь общепризнанным научным методом индуктивного познания объективной истины, мы можем перейти от частных примеров к следующему общему закону отрицания отрицания:
Всякий физический процесс состоит из чередования диалектических противоположностей, которые поочередно отрицают и смещают друг друга.
Под диалектическими мы понимаем такие противоположности, которые обязаны периодически и поочередно чередоваться, следуя друг за другом с течением времени, как ночь и день.
Закон отрицания отрицания на идеальные категории не распространяется. Он является исключительно законом природы, это значит, что он справедлив только лишь для физических категорий, а не для идеальных. Познание объективной истины является умственным процессом, а не материальным, и поэтому происходит без всякого отрицания.
Например, продукт интеллектуального творчества не отрицает ту объективную идею, по которой он создан, а наоборот подтверждает ее.
Другой пример решим вопрос: знал ли А. С. Пушкин И. В. Сталина?
Первая исходная предпосылка: А. С. Пушкин умер в 1837 году.
Вторая исходная предпосылка: И. В. Сталин родился в 1878 году.
Результат умозаключения: А. С. Пушкин не знал И. В. Сталина
Здесь ни одна из исходных предпосылок не исключается умозаключением, а наоборот, они дополняются им.
Исходная предпосылка дополняется результатом умозаключения, а не отрицается им. Если результат предыдущего умозаключения принимается в качестве исходной предпосылки для последующего, то каждый новый объективный элемент абсолютной истины приобретается, а старый не утрачивается.
Если речь идет об объективных элементах абсолютной истины, то результат последнего умозаключения никогда не придет в противоречие с исходной предпосылкой первого при любом сколь угодно большом количестве умозаключений.
Если же речь идет о субъективных элементах истины, содержащих сколь угодно малое искажение настоящих фактов, то рано или поздно результат последнего умозаключения придет в противоречие с исходной предпосылкой первого. Тогда субъекту придется искать ошибку и начать все сначала. В принципе такой возврат субъекта к исходному пункту должен длиться до тех пор, пока он не придет к нужным ему объективным элементам абсолютной истины.
Какое бы множество объективных элементов абсолютной истины мы ни рассматривали, ни один из них не может быть противоположностью другого, ибо все элементы абсолютной истины являются абсолютно верными и потому дополняют, а вовсе не отрицают друг друга.
Если бы какая-то идея и пыталась отрицать тот или иной объективный элемент абсолютной истины, то она уже в силу этого перестала бы быть объективной. Объективная истина не обязана, но может и должна существовать без заблуждения и лжи. Любовь не обязана, но может и должна существовать без ненависти.
***
Подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии.